Вторник, 02 Ноябрь 2021 15:26

Почил схиархиепископ Краснолиманский Алипий

Сегодня на 77-м году жизни отошёл ко Господу схиархиепископ Краснолиманский Алипий (Погребняк), викарий Горловской епархии УПЦ.

Об этом сообщил епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в своём Telegram-канале.

 

Владыка Алипий (в миру Василий Семёнович Погребняк) родился 21 июня 1945 года в посёлке Малиевка Боровского района Харьковской области Украины в крестьянской семье.

 

После окончания средней школы работал пастухом в колхозе, почтальоном, в 1964–66 гг. служил в рядах Советской Армии. Затем поступил в Московскую духовную семинарию. Во время учёбы, в 1968 году, принял постриг в Троице-Сергиевой Лавре с именем Алипий — в честь преподобного Алипия, иконописца Печерского. В том же году стал иеродиаконом.

 

В 1970-м принял священный сан. В 1970–1974 годах учился в Московской духовной академии.

 

 

С 1977-го до 1984 г. служил настоятелем Петропавловского храма в г. Красный Лиман в Донецкой области, затем прослужил год настоятелем церкви в честь Рождества Богородицы в с. Крестище Донецкой области.

 

В 1985–1989 годах был настоятелем Покровского кафедрального собора в Воронеже. В 1989–1990 годах находился за штатом по болезни. Спустя год вернулся в храм в г. Красный Лиман, куда его направили служить настоятелем, тогда же был возведён в сан архимандрита.

 

6 октября 1991 года в Донецке был рукоположён во епископа Донецкого и Славянского. 

 

 

С местночтимой иконой Божией Матери «Непроходимая Врата», прославленной Священным Синодом УПЦ в 2017 году.
Сергиевский женский монастырь в с. Сергеевка Донецкой области
 

22 января 1992 года отказался подписать обращение Собора Украинской Православной Церкви, созванного по инициативе митрополита Киевского Филарета (Денисенко, впоследствии анафематствован), к патриарху Московскому и всей Руси Алексию II с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской Церкви (также отказались это сделать нынешние Блаженнейший Митрополит Онуфрий и митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий). На следующий день был отстранён от управления Донецкой епархией.

 

Был участником Харьковского Архиерейского Собора (27–28 мая 1992 г.), на котором было принято решение об отлучении от сана и запрещении в священнослужении митрополита Филарета (Денисенко), внёсшего смуту и раскол в Церковь, а также избран новый предстоятель Украинской Православной Церкви — митрополит Владимир (Сабодан). После Харьковского собора преосвященнейший Алипий вернулся к управлению Донецкой епархией.

 

Однако, как говорил сам владыка Алипий, «постоянные ухудшения здоровья мешали в полной мере осуществлять архиерейское служение». И 8 декабря 1992 года Священный Синод УПЦ почислил владыка на покой.

 

 

В июле 1994-го он был назначен правящим архиереем новосозданной Горловской епархии. С 3 мая до 12 сентября 1996 года также временно управлял Донецкой епархией. 11 июня 1997 года решением Священного Синода УПЦ вновь почислен за штат по болезни. В том же году принял схиму.

 

В сентябре 2014 года епископ Алипий (Погребняк) назначен епископом Краснолиманским, викарием Горловской епархии. В октябре того же года был возведён в сан архиепископа.

 

Во многом благодаря советам владыки Алипия была возрождена монашеская жизнь в Свято-Успенской Святогорской Лавре. В 2016 г. в г. Лиман был открыт женский Покровский скит (ныне монастырь), духовником которого до последних своих дней был владыка Алипий.

 

За свою жизнь владыка отстроил большое количество храмов и монастырей. Покровский монастырь стал венцом его строительного таланта.

 

 

Покровский монастырь в г. Лиман.

 

«Однако главным в жизни схиархиепископа Алипия было стремление превыше всего сохранять чистоту Православной веры и заботиться о спасении душ его многочисленной паствы. Он был духовником не только для мирян, но и для многих священников и монастырей. Незабываемыми остаются его проповеди и наставления, в которых раскрывается вся глубина верующей души усопшего владыки», — написал официальный сайт УПЦ.

 

По материалам сайта Горловской епархии, Патриархии.Ru, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 859 раз