Среда, 09 Октябрь 2019 19:15

Почил старейший насельник одесского Успенского монастыря

Старейший монах Свято-Успенского монастыря в Одессе схиигумен Амфилохий (Сеницару) почил сегодня на 88-м году жизни.

Отец Амфилохий (в миру Спиридон Николаевич Сеницару) родился 31 декабря 1931 года в селе Петросы Молдавской ССР в простой крестьянской семье, где ему и были привиты основы религиозного воспитания и духовной жизни.

 

Получив начальное образование в сельской школе, он с самого юного возраста работал, разделяя с родителями тяжесть крестьянского труда.


Затем, после службы в рядах Советской Армии, Спиридон принял решение посвятить всю свою жизнь Богу и с 1957 подвизался в монашеских обителях — сначала у себя на родине, а затем, с 1968 года, в Свято-Успенском мужском монастыре г. Одессы. 23 марта 1969 года он был пострижен в монашество с именем Евфимий.

 

8 мая 1974 года отец Евфимий стал иеродиаконом, 16 февраля 1990 года — иеромонахом (священником).

 

 

«Долгие годы батюшка неустанно трудился, совмещая монашеские послушание и духовническое служение с аскетическими подвигами, что подтачивало его здоровье. 3 марта 2007 года был совершен постриг старца в великую схиму с наречением имени Амфилохий в честь преподобного Амфилохия Почаевского.Будучи немощным телом, о.Амфилохий был преисполнен силы духа, пребывая в молитве, часто исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Тайн. Его мудрые наставления и детская простота, соединенная с подвижнической жизнью, снискали ему уважение братии обители и любовь многочисленных духовных чад», — пишет пресс-служба Одесской епархии.

 

В последнее время обострившееся заболевание приковало отца Амфилохия к постели, но даже находясь на одре болезни и испытывая тяжелые страдания, схиигумен укреплял себя молитвой к Богу.

 

 

По материалам сайта Одесской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 312 раз

Соцсети