Среда, 26 Июнь 2019 21:02

Почил старейший насельник Святогорской Лавры

Сегодня, 26 июня, на 93-м году жизни мирно отошёл ко Господу старейший монах Свято-Успенской Святогорской Лавры схимонах Селафиил (Железцов).

Прощание с отцом Селафиилом состоится завтра, 27 июня. По окончании Божественной литургии в Успенском соборе будет совершён чин отпевания почившего старца. Затем на монастырском кладбище Всехсвятского скита состоится погребение.

 

«Просим Ваших святых молитв о упокоении новопреставленного схимонаха Селафиила», — обращаются ко всем монахи обители.

 

Схимонах Селафиил (в миру Александр Ефимович Железцов) родился 27 октября 1926 г. в с. Чугуновка Великобурлукского р-на Харьковской области в семье крестьянина Ефима и Екатерины Железцовых.

 

Получил неполное среднее образование (7 классов) в железнодорожной школе. Был женат, имел троих детей.

 

По профессии был пчеловодом. На момент поступления в Святогорский монастырь в 2004 г. состоял на пенсии и имел 38 лет стажа работы по специальности.

 

Почивший старец проживал в скиту Лавры в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, нёс послушание на пасеке Всехсвятского скита, обучая нелёгкому ремеслу пчеловодства также и монастырскую братию. Последние годы провёл в сугубой молитве, чтении духовных книг и псалмопении.

 

В Лавре батюшка подвизался ровно 15 лет и неполных шесть дней.

 

24 апреля 2005 года был пострижен в мантию с наречением имени Савватий. Спустя год, 16 апреля, монах Савватий сподобился принятия великой схимы с наречением имени Селафиил (в честь архангела Селафиила, имя которого в переводе с иврита означает «молитва к Богу»).

 

Напомним, в 2017 году в Лавре сняли фильм об отце Селафииле «Духовные псалмы. Схимонах Селафиил»:

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 651 раз

Соцсети