Среда, 02 Декабрь 2020 19:10

Почил уроженец Почаева митрополит Иов (Тывонюк)

1 декабря на 83-м году жизни после продолжительной болезни отошёл ко Господу митрополит Иов (Тывонюк). Владыка был уроженцем Почаева, был послушником в Почаевской Лавре и Балтском Свято-Троицком монастыре на Одесчине, учился в Киевской и Одесской духовных семинариях и с сентября 1989-го до октября 1994 г. возглавлял Житомирскую кафедру.

«Почивший архипастырь прошёл большой жизненный путь, исполненный многих трудностей и испытаний. Ещё в юности он принял твёрдое решение посвятить себя Господу и трудился послушником сначала в Почаевской Лавре и в Свято-Троицком Балтском монастыре в Одесской епархии, а затем в обители Преподобного аввы Сергия, где и принял монашеский постриг и священный сан. Господь судил владыке Иову нести служение на различных ответственных поприщах: многие годы он работал в Отделе внешних церковных связей, долгое время являлся заместителем председателя Отдела, активно участвовал в подготовке к юбилейному празднованию 1000-летия Крещения Руси», — написал в соболезновании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

«Молюсь Милостивому и Долготерпеливому Богу, дабы Он упокоил душу новопреставленного Своего служителя во обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Вечная ему память!» — написал Предстоятель РПЦ.

 

Напомним, митрополит Иов (в миру — Дмитрий Яковлевич Тывонюк) родился 6 ноября 1938 г. в Почаеве (Тернопольская область) в крестьянской семье. После окончания школы был послушником в Почаевской Лавре, а затем в течение года нёс послушание в Свято-Троицком Балтском монастыре Одесской епархии. В 1957-м поступил в Киевскую духовную семинарию. С 1958 г. проходил службу в рядах Советской армии. После военной службы продолжил учёбу в Одесской духовной семинарии, которую окончил в 1965-м. В том же году он поступил в Московскую духовную академию.

 

 

В 1967 г. был зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры, 20 июня 1968-го пострижен в монашество с именем Иов в честь преподобного Иова Почаевского. 18 июля стал иеродиаконом.

 

В 1969 г. окончил Московскую духовную академию. 1 июня того же года был рукоположён во иеромонаха и назначен настоятелем Воскресенского храма г. Читы.

 

В 1970–73 гг. обучался в аспирантуре при Московской духовной академии. С 1971 г. — референт, а затем заведующий канцелярией Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

 

3 января 1975 г. хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии. До 19 июля 1976 г. управлял Патриаршими приходами в Канаде и временно в США. Затем назначен заместителем председателя ОВЦС. С декабря 1980 до 1988 был активным участником подготовки празднования 1000-летия Крещения Руси. 

 

В ноябре 1988-го назначен архиепископом Костромским и Галичским, а в сентябре 1989 г. — архиепископом Житомирским и Овручским с освобождением от должности заместителя председателя ОВЦС. Этот титул носил до 5 октября 1994-го, когда был назначен архиепископом Одинцовским, викарием Московской епархии.

 

С 1997 г. 15 лет возглавлял Челябинскую епархию.

 

Отпевание новопреставленного митрополита Иова состоится завтра в храме Ризоположения в Москве, при котором владыка пребывал на покое последние 9 лет своей жизни.

 

По материалам pravlife.org,Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 632 раз