Версия для печати
Понедельник, 22 Март 2021 17:35

Почила игуменья Кременецкого монастыря

Вчера, 21 марта, на 89-м году жизни отошла ко Господу настоятельница Кременецкого Богоявленского женского монастыря игуменья Марионилла (Панасюк). Матушка участвовала в возрождении обители после открытия монастыря и возглавляла сестёр известной обители 25 лет.

Отпевание состоится завтра, 23 марта, в Богоявленском храме Кременецкой обители, после завершения уставного богослужения.

 

Напомним, матушка Марионилла (в миру Мария Петровна Панасюк) в селе Обыч Тернопольской области 20 января 1933 года, в день памяти св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

 

По благословению родителей Мария в 17-летнем возрасте, в 1950 году, поступила в число насельниц Свято-Никольского женского монастыря в селе Обыч.

 

 

Матушка с митрополитом Тернопольским и Кременецким Сергием

 

В 1953-м, после закрытия советской властью Обычской обители, перешла в Кременецкий Богоявленский монастырь, в котором несла послушание 6 лет. В 1959-м году Кременецкая обитель также была закрыта властями, и матушка вместе с другими насельницами монастыря переехала в Корецкий Свято-Троицкий женский монастырь. В этой обители 5 апреля 1983 года она приняла монашеский постриг.

 

26 августа 1990 года, после решения государства о возврате Кременецкого Богоявленского монастыря Церкви, монахиня Марионилла вместе с несколькими сёстрами вернулась в Кременец для возрождения родной обители.

 

 

В феврале 2021 г. Предстоятель УПЦ Блаженнейший Онуфрий вручил матушке Марионилле орден преподобного Иова Почаевского

 

Весной 1996 года, когда почила прежняя игуменья матушка Херувима (Бенещук), благочинная обители мать Марионилла была назначена старшей сестрой, а в декабре того же года — настоятельницей монастыря.

 

Прожив долгую и подвижническую жизнь, матушка Марионилла до последнего дня ревностно соблюдала правила монашеской жизни и церковный устав. Эти качества она сочетала с любовью к сёстрам и искренним гостеприимством ко всем паломникам и гостям вверенной ей обители.

 

Отошла ко Господу матушка-игуменья, удостоившись мирной и безболезненной кончины, приняв таинства Соборования и Святого Причастия Тела и Крови Христовых. Накануне своей кончины она постилась со всеми сёстрами обители, преподав им своё игуменское благословение.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 612 раз

Похожие материалы