Среда, 02 Октябрь 2019 17:05

Почила многолетняя настоятельница Золотоношского Красногорского монастыря

1 октября на 90-м году жизни почила игумения Агния (Миняйло), с 1997 года возглавлявшая Свято-Покровский Красногорский женский монастырь в г. Золотоноша (Черкасская епархия).

В этой обители матушка подвизалась 50 лет. Во время своего настоятельства она приложила значительные усилия для восстановления обители.

 

Погребение новопреставленной игуменьи Агнии состоится завтра, 3 октября, на монастырском кладбище после Божественной литургии и чина отпевания.

 

Напомним, игуменья Агния (в Крещении — Анастасия) родилась 5 сентября 1930 года в с. Грунь Ахтырского района Сумской области. Отец Анастасии Василий Матвеевич умер, когда ей был один год. Атеистическая власть забрала у семьи дом, поэтому девочка переехала к родителям матери, а сама мать, Анна Яковлевна, была вынуждена податься на заработки.

 

Пережив военные годы, Анастасия поехала просить благословения на монашество к преподобному Лаврентию Черниговскому, который направил её к епископу Черниговскому Борису (Вика). Так как девушка была несовершеннолетней, архиерей не мог её зарегистрировать в городе, поэтому благословил ехать в Домницкий женский монастырь.

 

Будущая игуменья Агния с матерью в Домницком монастыре. 1940-е годы

 

В Домницком монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы будущая игуменья Агния несла послушание вплоть до самого закрытия обители в 1951 году. После выселения монахини обители поступили в Свято-Троицкий монастырь в Чернигове.

 

Спустя 10 лет советская власть закрыла и этот монастырь, потому послушница Анастасия вынуждена была искать светскую работу. Сначала она недолго работала в Бюро погоды, а затем в течение восьми лет в Зеленхозе. Узнав, что принимают в Красногорский монастырь, будущая настоятельница пошла в эту обитель. Произошло это в 1969 году.

 

Монашеский постриг послушница Анастасия приняла 19 марта 1976 года с наречением имени в честь святой мученицы Агнии Римской. До 1989-го несла послушание церковницы и келейницы, а с 1990-го по 1997 г. — экономки.

 

 

Решением Священного Синода УПЦ от 15 апреля 1997 года монахиня Агния была утверждена настоятельницей Свято-Покровского Красногорского женского монастыря г. Золотоноша.

 

За время настоятельства игуменьи Агнии был восстановлен интерьер Покровской церкви и установлены новые купола храма и колокольни, возведён ряд хозяйственных построек и жилые корпуса для насельниц обители, число которых значительно возросло. С 2001 года началось восстановление Иоанно-Богословского скита монастыря. Впоследствии здесь построили величественный собор в честь апостола Иоанна Богослова и новую колокольню.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1837 раз