Среда, 25 Июль 2018 10:00

Около 300 человек собрались на Первый всеукраинский молодежный православный фестиваль под Киевом

Около 300 участников из разных уголков Украины собрал I Молодежный православный фестиваль «OrthoFest», организованный Синодальным отделом УПЦ по делам молодежи. Первый всеукраинский слёт верующей молодежи открылся 23 июля у села Пятихатки на Киевщине.

«Цель проведения фестиваля — сбор православной молодежи из всех регионов Украины, чтобы показать им самим и внешним людям, что есть то, что объединяет всех на территории нашей разрываемой противоречиями страны, — это православная вера. Здесь ребята с Севера и Юга, Запада и Востока Украины, и они совершенно спокойно общаются, между ними нет языковых барьеров, нет деления по территориальному признаку. Мы все едины во Христе Иисусе Господе нашем», — сказал председатель отдела архиепископ Обуховский Иона.

 

Православные молодежные фестивали не один год проводят на местном уровне во многих епархиях (особенно в Волынской и Ровенской), «OrthoFest» — первое подобное мероприятие всеукраинского масштаба.

 

По словам владыки Ионы, фестиваль планируют проводить каждое лето, именно накануне 28 июля — дня памяти равноапостольного князя Владимира и Дня Крещения Руси. Почему так? «Чтобы молодые люди могли участвовать в Крестном ходе и, в сам праздник, — в возглавляемой Предстоятелем Литургии, — объяснил архиерей. — Чтобы не только вместе пообщаться, но и вместе помолиться и причаститься из единой Чаши».

 

Участие в Ходе и праздничных богослужениях 27 и 28 июля станет финалом фестиваля и в этом году. Начался он также с общей молитвы — молебном, который совершил владыка Иона.

 

 

Фестиваль проходит в формате палаточного городка. На каждый день для ребят приготовлена насыщенная программа, отличающаяся от вчерашней.

 

По словам одного из организаторов, Ирины Куценко, программу разрабатывали по принципу духовной пользы, пользы получаемых знаний и с учетом увлечений современной молодежи.

 

 

«Старались сделать так, чтобы можно было и услышать что-то новое и полезное, и что-то руками поделать, и побегать, и потанцевать, и попеть, и вместе помолиться», — сказала Ирина.

 

В программе — выступления интересных лекторов, разнообразные мастер-классы (их более десяти), воркшопы (по мастерству фотографии, основам проектного менеджмента и пр.), а также — развлекательные и спортивные мероприятия (в том числе пройдет лазертаг). Как и весь слет, каждый его день начинается и завершается молитвой.

 

Один из гостей фестиваля, Евгений Лобанов, прибыл в палаточный городок специально из Беларуси. Он, директор Центра экологических решений Беларуси, зампредседателя Синодального отдела по делам молодежи Беларусской Православной Церкви, прочел молодежи лекцию на тему «Православие и экология», и в тот же день, немного погодя после своего выступления, отправился в обратный путь.

 

 

«Я приехал, потому что мы уже много лет дружим с Синодальным отделом по делам молодежи УПЦ. Плюс это возможность сделать что-то хорошее в Украине, — сказал Евгений. — Нам всегда очень приятно смотреть, изучать, брать пример с "Молодости не равнодушной", в Беларуси такого серьезного внутрицерковного волонтерского движения нет».

 

По его словам, тема экологии (хоть о ней не принято говорить в церковной среде) актуальна, поскольку современное общество потребления заставляет человека делать ненужные покупки, а он этим вредит окружающей среде, то есть в какой-то мере грешит против творения, против здоровья людей. «Поэтому, мне кажется, на молодежных церковных мероприятиях тоже очень важно про это говорить», — считает Евгений Лобанов.

 

Среди других гостей фестиваля — победитель песенного шоу «Голос страны – 2018» протоиерей Александр Клименко, телеведущая Оксана Марченко, актер, телеведущий, «голос» столичного наземного транспорта Дмитрий Бурундуков и др.

 

Слово участникам:

 

Кэтэлина (Киев):

Мне кажется, одна из главных целей фестиваля — явить единство православной молодежи, показать, что православная молодежь тоже умеет радоваться. Мы тоже веселимся, тоже отдыхаем. Ещё одна цель — обогатиться духовно: здесь очень интересные лекции, на них получаешь ответы на многие вопросы, которые мы стеснялись задавать священникам.

 

Фестиваль — это и возможность отдохнуть: пять дней сосновый лес, палатки... Завтра у нас будут снова спортивные игры. Не каждый день увидишь, как 40 человек перетягивают канат — это очень зрелищно!

 

Мирослава (Донецк–Харьков):

Здесь батюшки «в свободном доступе». Палаточный городок разбит на десять секторов, в каждом есть священник. И можно во время ужина или обеда задать ему любой вопрос, и батюшка на него ответит.

 

Аня (Чернигов):

На фестивале в первый раз. Интересно. Новые знакомства, новые люди, новое место: живешь почти неделю в палатке...

 

Протоиерей Александр Белинский (пгт Колки, Волынская область):

Я привез сюда своих двух сыновей. Мы после нашего православного фестиваля в Волынской епархии «Фавор» (завершился в субботу), сразу поехали сюда.


В чем польза фестиваля? Во-первых, в общении. Молодые люди собрались отовсюду, увидели, что есть другие верующие молодые люди, поняли, что объединенным верой людям хорошо и интересно проводить вместе время. Во-вторых, в том, что участники вместе молятся, утром и вечером. В-третьих, в возможности увидеть священников. В-четвертых, узнать много интересного, того, что не прочтешь ни в книгах, ни в СМИ, потому что это живое общение. Ну и разделить вместе полевые условия — это, мне кажется, тоже очень полезный навык.

 

Вижу, что здесь очень высокий уровень организации.

 

Зоя Поташева, координатор молодежного проекта в Харькове:

«OrthoFest» — это долгожданное событие... На территории Украины такого серьезного молодежного мероприятия давно не было (международный фестиваль «Братья» проходил в 2008-м), и вот наконец-то оно есть. Это здорово!


Тут встретились очень много друзей (харьковская и киевская «молодежки» очень давно дружат). Сейчас можно встретиться, пообщаться вживую, познакомиться с новыми людьми из других городов. Может быть, что-то они возьмут для себя, а что-то, безусловно, возьмем для себя из этого мероприятия мы.

 

Иван (пгт Колки, Волынская область):

Почему я приехал на фестиваль? Больше всего меня заинтересовало то, что впервые молодежный православный фестиваль проводится в таком масштабе. Из всех уголков страны сюда приезжают молодые люди, знакомятся, общаются. Также мне лично хотелось услышать вживую таких духовных молодежных авторитетов, как архимандрит Иоасаф (Перетятько) и других, и вообще познакомиться с интересными людьми, больше пообщаться со священниками, ну и, естественно, хорошо отдохнуть.


У нас на Волыни тоже проводятся такие молодежные фестивали и детские лагеря, приблизительно в таком же формате — я принимал участие порядка в десяти из них.

 

 

  

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1249 раз