Среда, 21 Июль 2021 18:25

Подростки уходят из Церкви. В чём причина? Что делать? (+ВИДЕО)

Во многих верующих семьях наступает период, когда дети-подростки категорически отказываются ходить в храм. Почему так происходит? Есть ли в этом ошибка родителей? Что делать? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в передаче «Церковь и общество» в эфире телеканала «Глас».

«В данном случае мы сталкиваемся с явлением, о котором хорошо знают школьные педагоги. До 12–14-ти лет дети полностью зависят от того, что называется "родительским программированием". Они ещё не могут самостоятельно избирать своё отношение к этому миру и смотрят на него глазами родителей. Это касается и религиозных убеждений: дети просто доверяют взрослым, которые рассказывают им о Боге и Церкви», — сказал владыка Антоний.

 

Однако достигая подросткового возраста, дети начинают активно формировать собственное отношение к окружающему миру. Подросток пытается освободиться от сценариев поведения, которые раньше вкладывали в него родители. «Так происходит не потому, что эти сценарии плохие, — пояснил архиерей, — а потому, что подросток стремится самостоятельно избрать свой жизненный путь. Всё, что раньше он воспринимал как норму, теперь ставится под сомнение или совсем отбрасывается. ... Подросток сам решает, что из родительского мира он возьмёт в свою взрослую жизнь, а от чего откажется. В полной мере это отображается и на церковной жизни. Для подростка храм — это часть жизни родителей».

 

По его словам, чем активнее родители будут пытаться навязать подростку своё мировосприятие, тем активнее он будет против этого бунтовать.

 

Родителям нужно осознать, что теперь они уже ничего не смогут навязать своему ребёнку. «Любое давление на ребёнка в этом возрасте является недопустимым, — подчеркнул владыка Антоний. — Но и полностью отпускать ситуацию тоже нельзя. Верующие родители прежде всего должны усиленно молиться о своих детях в этом возрасте».

 

Кроме того, при наступлении переходного возраста, нужно сразу же изменить формат общения с ребёнком: с подростком нужно общаться исключительно на равных, его нужно воспринимать как взрослого. Ни в коем случае больше нельзя смотреть на него «сверху вниз».

 

«Также нужно понимать, что, отбрасывая авторитет родителей, ребёнок очень чутко воспринимает мнение своих сверстников. Именно они теперь становятся для него главным образцом поведения. Поэтому родители должны стараться аккуратно формировать круг общения своего ребёнка. Идеально, если старшим другом для подростка станет опытный священник. Ему ребёнок может доверить много такого, о чём не станет говорить с родителями», — отметил архиерей.

 

Он подчеркнул, что принуждение в религиозной сфере всегда вредно, так как оставляет тяжёлый отпечаток. «Я слышал немало рассказов о том, как подростки, которые выросли в Церкви, но на много лет отпали от церковной жизни. И уже взрослыми людьми вспоминали, что прежде всего их оттолкнули от Церкви неразумные действия родителей, которые принуждали их посещать богослужения», — отметил владыка Антоний.

 

Кроме того, приобщить ребёнку любовь к богослужению и молитве невозможно, если её нет у тебя самого. «Задача родителей состоит в том, чтобы раскрыть ребёнку то особое наслаждение, которое даёт нам молитва и посещение храма, — продолжил митрополит. — К сожалению, даже глубоко церковные люди очень часто воспринимают посещение храма как определённую повинность, даже говорят иногда: "Я сегодня отстоял Литургию". К тому же родители пытаются приучить и детей, а дети, конечно, этому противятся. Родители должны раскрыть ребёнку красоту и глубину богослужения, а не принуждать "отстаивать" долгие церковные службы».

 

По его словам, самый лучший способ оказать ребёнку красоту и глубину богослужения — это активно приобщать детей к храмовому действу. И тут должны приложить усилия не только родители, но и духовенство храмов.

 

Отличным примером является совершение на некоторых приходах детских Литургий. «Во время такой Литургии поют, читают, прислуживают в алтаре дети, — отметил архиерей. — Священники могут сократить чин Литургии, чтобы она длилась меньше, чем обычно. А главное — при этом в храме создаётся атмосфера, в которой дети ощущают, что именно они совершают богослужение, отвечают за всё, что происходит в храме. Это ощущение живого участия в Литургии крайне важно для детей».

 

«Если в ребёнке родится и будет развиваться вот это ощущение живой причастности к церковной жизни, это поможет сохранить в подростковом возрасте любовь к Церкви. ... Мы должны научиться доверять действию Божественной благодати. Пока ребёнок остаётся ребёнком, родители вкладывают в него семя будущей жизни во Христе. Это семя обязательно прорастёт, но не нужно подгонять время», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 349 раз