Среда, 26 Май 2021 11:02

Похвала — добро или вред? (+ВИДЕО)

Как понять, нужно ли хвалить человека? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в видео, опубликованном вчера на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Как отметил владыка Антоний, похвала может укрепить и утешить человека, а может нанести ему вред и урон.

 

«Понимание, нужно ли хвалить, или не стоит, зависит от нашей вовлечённости в конкретного человека. Если мы переживаем за кого-то, думаем о его спасении, то, несомненно, молимся о нём. Наша искренняя молитва — это просьба к Богу, чтобы Он Сам определил, что и как лучше», — сказал архиерей.

 

Он подчеркнул, что при этом «важно отбросить личное понимание и восприятие — они могут быть ошибочными». «Следует настроиться на Божье руководство и волю. Только тогда наши мысли и душа успокоятся на правильном решении», — посоветовал управделами УПЦ.

 

Владыка Антоний напомнил народную пословицу: «Кто хвалит, тот с ног валит». «В ней есть зерно мудрости, — отметил архиерей. — Действительно, излишняя похвальба подогревает гордыню и тщеславие. Человек начинает считать себя выше и лучше других, удачливее, умнее, думая, что он сам творец своей жизни, сам всего добивается. На самом деле это не так: без Божьей воли ни один волос не упадёт с нашей головы, ничтожная пылинка не пролетит без Его позволения».

 

Так что, по словам владыки, в тех случаях, когда человек может превратно воспринять одобрение и комплименты, возомнить что-то о себе, возвеличиться над другими, — хвалить не стоит. Но если человек нуждается в поддержке, тёплом слове, внимании, без этого он чахнет и теряется, — необходимо его поддержать, похвалить, отметить сильные стороны.

 

«Безусловно, нет универсальных советов. В каждой ситуации всегда есть свои нюансы и особенности, — добавил архиерей. — Для того чтобы помогать ближним, нужно прежде всего молиться о них. И тогда Господь направит и даст верное решение, нужное и полезное. Не надо надеяться на себя. Нужно надеяться на Бога и Его мудрость. Мы только учимся любить, а Он и есть Любовь от начала и до скончания века», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 269 раз