Среда, 21 Апрель 2021 15:50

Портал, рассказывающий о концлагере Ясеновац в свете Евангелия, создали в Сети

Виртуальный музей крупнейшего места казни сербского народа в ХХ веке — системы концлагерей и лагерей смерти «Ясеновац» — открыли в Сети. 

Интерактивный интернет-портал «Лагерь смерти Ясеновац — земля живых», создан в свете Евангелия. Проект осуществлён при поддержке Министерства культуры и информации Сербии, Музея жертв геноцида и Пакрацко-Славонской епархии Сербской Православной Церкви. Рамки, в которых должна излагаться история геноцида, авторам портала обрисовал епископ Славонский Иоанн (Чулибрк).

 

На портале собраны исторические данные, свидетельства об ужасах концлагеря, жития погибших в нём новомучеников... Он представляет собой как бы учебник о Ясеноваце и даёт представление о том, что на самом деле там происходило, почему в Ясеноваце были настолько жестокие убийства, которым поражались даже немецкие фашисты, а также о том, что случилось по окончании войны. При этом, по словам авторов сайта, несмотря на весь ужас документальных свидетельств, посетитель музея все события переживает по-новому, в свете Пасхальной радости. 

 

В этом, по их мнению, главная ценность проекта — в новом взгляде на смерть в ужасной системе концлагеря. Как отметил один из авторов сайта, богослов Дарко Николич, единственно возможная в этом случае перспектива — это Новый Завет, основа сербской культуры.

 

 

 

Знакомство с сайтом начинается с рассматривания карты лагеря. Далее следуют десять глав: «Идеология», «Начало преступления», «Топография», «Лагерь III. Кирпичный завод», «Второй период», «Третий период», «Апрель 1945», «Забвение и память», «Земля живых». Первые девять ссылаются на девять кругов ада, в последней авторы придали всему евангельский смысл. «В последней главе ... мы придаём всему евангельский смысл, мы наблюдаем, что произошло, с эсхатологической точки зрения, с точки зрения наследования Царства Божьего. Эти события внезапно переживаются в совершенно ином свете, в свете Пасхальной радости. Кажется, что всё это, каким бы страшным оно ни было, приобретает для каждого из нас совершенно новое значение», — сказал Дарко Николич. 

 

По его словам, география лагеря — это одновременно география святости. «Очень важно познакомиться с географией и топографией этого ужаса, с каждым местом страданий, но, с другой стороны, это и география святости. Это земля живых, это святая земля для нас», — отметил богослов.

 

 

 

«Ясеновац учит нас жизни, учит любить её, любить друг друга, ... он не учит нас видеть только смерть и ненависть. Это уроки, которые мы пытаемся извлечь из ужасов Ясеноваца», — сказал ещё один автор проекта, сценарист Богдан Шпаневич.

 

Кроме сайта, авторы также создали приложение для смартфона. «Что касается приложения для смартфона, инновация его в самом подходе, при котором мы привлекаем зрителя посредством звука, особого звукового дизайна. Музей условно виртуален, мы используем программное обеспечение, но изображения, которые мы создаем, озвучены. Они очень тщательно спроектированы», — сказал Шпаневич. В частности, в приложении можно слушать показания задержанных.

 

 

 

Напомним, в апреле 1941 года на территории оккупированной Югославии было создано т.н. Независимое государство Хорватия. Практически сразу стоявшие у власти усташи (хорватские фашисты) начали геноцид православного сербского населения и создали концлагеря. За первые три месяца существования нового государства была практически полностью уничтожена административная структура Сербской Православной Церкви.

 

Самой крупной системой концлагерей был Ясеновац. По разным оценкам, в Ясеноваце было убито от 83 000 до более 700 000 человек. В 2010 году погибшие в лагере православные были канонизированы в Соборе новомучеников Ясеновацких. День памяти — 13 сентября. 

 

По материалам pravlife.org, rs.sputniknews.com, pravmir.ru, e-vestnik.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 272 раз