Вторник, 05 Октябрь 2021 20:55

Посетить воссозданный древний храм на Святой Земле не выходя из дома предлагают пользователям Сети

Обнаружили храм VI века и создали его виртуальную модель, которую может «посетить» каждый, израильские археологи.

Реконструкция церкви была сделана на основе реальных артефактов, найденных в процессе раскопок. При создании проекта учёные использовали самые передовые цифровые технологии.

 

Древний христианский храмовый комплекс был обнаружен в 2017 году в 24 километрах от Иерусалима в Иудейских горах. Кому он был посвящён, пока не известно. Согласно одной из гипотез, церковь носила имя некоего мученика Захарии: по свидетельству ряда средневековых текстов, захоронение этого святого находилось недалеко от места обнаружения храма.

 

Сам храм был воздвигнут над пещерной часовней, которая потом служила для хранения мощей неизвестного святого. Построили его во времена правления императора Юстиниана (527–565 гг.). Затем, в царствование императора Тиберия II Константина (578–582 гг), церковь была расширена. Между 634 и 638 годами Палестина была захвачена арабским Рашидунским халифатом. Однако храм был оставлен христианами только в X веке.

 

 

 

Во времена иконоборчества многие мозаики в нём были уничтожены, остались лишь некоторые изображения. До наших дней сохранилась мозаика с орлом — символом Византии. Это обстоятельство позволило археологам предположить, что храм находился под особым покровительством императорского дома.

 

Храмовый комплекс состоит из дворика и собственно здания храма, спроектированного в обычном для того времени стиле базилики. Необычны только его размеры. «И базилика, и внутренний двор огромны для того периода — они больше, чем большинство византийских церквей, найденных на Святой Земле», — сказал руководитель археологической экспедиции Беньямин Сторчан.

 

 

 

Поскольку среди руин были найдены надписи на греческом языке, в которых говорится о некоем «славном мученике», археолог называет церковь «храмом славного мученика».

  

Разработчики приложения www.martyr.app поставили целью создать максимально точную с научной точки зрения модель археологической находки. Оно «подвело итоги» проведённых исследований.

 

Ощутить себя в реалистичной трёхмерной модели храма можно двумя способами: самостоятельно «прогулявшись» по дворику и по самой церкви, читая комментарии на английском языке) либо изучив комплекс с помощью видео-тура, для чего рекомендуется использовать очки виртуальной реальности. Для закрепления полученных знаний пользователям предлагается пройти интерактивный тест (на английском языке).

 

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 354 раз