Среда, 30 Март 2022 15:16

Пожар уничтожил созданную Святогорской Лаврой общеобразовательную школу и лаврское подворье (+РЕКВИЗИТЫ)

Непоправимый ущерб нанёс огонь основанной Свято-Успенской Святогорской Лаврой общеобразовательной школе І ступени «В честь иконы Божией Матери Владимирской» с обустроенным в её здании храмом-подворьем в с. Никольское. Пожар произошёл днём 28 марта. Причины возгорания следствием пока не установлены. В Лавре склоняются к версии поджога.

Пострадавших нет.

 

«К сожалению, до сих пор по какой-то непонятной причине нет заключения инспектора МЧС о причине возгорания, хотя всем понятно, что имел место поджог не только храма, но и школы, и сами специалисты МЧС, тушившие пожар, отвергли версию возгорания от проводки», — сообщила пресс-служба Лавры.

  

 

В тот день детей и учителей в связи с отсутствием учебного процесса в школе не было.

 

«По свидетельству о. Климента (духовник подворья, иеромонах Климент (Перчик). — Ред.), к 13 часам он оставался в здании один, находясь в помещении ризницы с крестильней, школьный сторож вышел на обеденный перерыв. ... Где-то в 13:25 раздался тревожный сигнал пожарной сигнализации в школьном здании. Открыв дверь в помещение школы, о. Климент оказался в чёрном дыму. Огонь распространялся мгновенно во все стороны, имея своим эпицентром входную часть помещения школы», — сказано на сайте монастыря.

 

Сообщив сторожу о пожаре и сказав ему вызвать МЧС, священник поспешил в храм спасать от огня церковное имущество и почитаемые святыни. Пожарники прибыли спустя 20–25 минут и боролись с огнём более 4 часов. Хотя помогать выносить школьное имущество сбежались все жители села, из-за дыма и огня спасти удалось немногое. 

 

 

 

«Являются фактами некоторые труднообъяснимые вещи, которые обнаружились при многих свидетелях в первые минуты пожара: разбитое окно в школьное помещение, ржавая сабля на подоконнике со следами крови, кровь на оконной раме. Имеет ли всё это отношение к пожару, предстоит выяснить следствию», — отметили в Лавре.

 

С наступлением мира жители села хотят восстановить школу и построить новую церковь на фундаментах старого дореволюционного храма.

 

Прихожане подворья просят всех неравнодушных помочь им в этом. 

 

Посильное пожертвование можно перечислить на карточку «ПриватБанк» № 5168 7422 3856 4417 (Люкшин Александр), через PayPal [email protected] (Tereshchenko Maksym) или по реквизитам:

 

Счёт в АО «ПУМБ». Валюта счёта UAH

– найменування організації: Свято-Успенський Святогірський монастир (Лавра)

– ідентифікаційний код ЄДРПОУ: 21970004

– найменування банку: АТ «ПУМБ» м. Київ

– IBAN: UA 20 334851 0000000026006155180

– призначення платежу: благодійна допомога.

 

Другие реквизиты Лавры можно найти на её сайте.

 

Школа до пожара

 

Напомним, школа была открыта Святогорской Лаврой в здании старой школы, закрытой Министерством образования и науки Украины по причине нехватки финансирования в 2010 году. Бесхозное, разрушаемое здание было передано монастырю в 2013 году. Капитальный ремонт здания и оформление всей необходимой документации заняли почти шесть лет.

 

Внутри здания был обустроен храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская». В школе были отремонтированы и меблированы учебные классы, библиотека и столовая, сюда доставили необходимые инвентарь и учебники.

 

31 августа 2019 г. митрополит Арсений освятил помещения школы, и 1 сентября в её стены вошли первые ученики. 

 

Школа существовала полностью на обеспечении Лавры. В ней обучались дети 1–3 классов.

 

 Школа до пожара

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 663 раз