Пятница, 19 Октябрь 2012 01:00

Православная церковь вспоминает Апостола Фому

Святой апостол Фомаfoma3Святой апостол Фома

19 октября особенный праздник для авторов и читателей нашего журнала. В этот день Православная Церковь вспоминает святого апостола Фому.

 

Апостол Фома родился в галилейском городе Пансады, занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним. Апостол Фома был избран в число 12 апостолов, ближайших учеников Спасителя.

 

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о том, что Христос воскрес. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28).

 

«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, говорит святитель Иоанн Златоуст, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

 

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

 

Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне.

 

Именем апостола Фомы называется восьмой день после Пасхе, приходящийся на воскресенье Фомина неделя (или Антипасха).

 

В честь Фомы названы остров Сан-Томе и столица государства Сан-Томе и Принсипи город Сан-Томе.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1298 раз

Соцсети