Вторник, 18 Ноябрь 2014 16:54

Православные Луганщины отметили 70-летие епархии

70 лет со дня основания Луганской епархии УПЦ на днях отпраздновали верующие. В воскресенье, 16 ноября, в Свято-Владимирском кафедральном соборе г. Луганска митрополит Луганский и Алчевский Митрофан совершил Божественную литургию. Ему сослужили митрополит Иоанникий (Кобзев) (на покое), епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, наместники монастырей, благочинные, духовенство Луганской и других епархий УПЦ.

Во время богослужения правящий архиерей наградил ряд клириков епархии богослужебными наградами, юбилейными знаками и благословенными грамотами Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Владыка Митрофан также вручил памятные знаки в честь 70-летия Луганской епархии митрополиту Иоанникию и епископу Никодиму.

 

«Страницы истории Православия на Луганщине восходят к XVI–XVII векам. В XVIII веке территория нынешней Луганской области входила в епархию святителя Иоасафа Белгородского (1705–1754 гг.), – в частности написал в своем послании владыке Митрофану Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, которjе зачитал секретарь Луганского епархиального управления протоиерей Георгий Иващук. – Будучи выходцем с Полтавщины, Святитель утверждал в вашем регионе православную веру. Его труды на благо Церкви Христовой принесли обильные плоды, а впоследствии и сам Иерарх был причислен к лику Святых. Сегодня Луганская епархия переживает трудные времена. В ваш дом пришла война, а с ней разрушения и смерть. Вся наша Церковь молится о восстановлении мира в вашем регионе, сострадает и сопереживает вам, ибо по слову святого апостола Павла, «страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12, 26). Вы – члены нашей Церкви, вы — наши братья и сестры, вы — дороги нам, и мы молитвенно и деятельно с вами в эти дни испытаний. Мы знаем, что Господь не посылает человеку испытания выше сил. И что через испытание совершенствуется наш дух и наша вера».

 

Торжества по случаю 70-летней годовщины начались н аЛуганщине за несколько дней до воскресенья. 12 ноября состоялся традиционный молебен с пением акафиста перед чудотворным образом Луганской иконы Божией Матери. Богослужение возглавил владыка Митрофан.

 

В пятницу, 15 ноября, в Петропавловском кафедральном соборе Луганска митрополит Митрофан совершил Божественную литургию. Духовенство и миряне молились о прекращении войны, об упокоении почивших архипастырей, клириков и монахов, которые подвизались на Луганщине. В тот же день правящие архиерей возглавил праздничный молебен возле памятного знака с изображением Божией Матери в центре Луганска. После богослужения состоялся крестный ход горожан к Николо-Преображенскому кафедральному собору.

 

По материалам Патриархии.Ru, агентства «УНИАН-Религии».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1125 раз