Суббота, 05 Апрель 2014 14:02

Православный мир торжественно восхваляет Пречистую Деву

В пятую субботу Великого поста (обычно – накануне вечером) во всех православных храмах возглашается Царице Небесной величественная и торжественная песнь: «Взбранной Воеводе победительная...».

Этот день издревле носит название Похвалы Пресвятой Богородицы, или Субботы Акафиста.

 

Молитвенно почтили Богородицу и в Киево-Печерской Лавре. Богослужение в Успенском соборе возглавил Местоблюститель Киевской Митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий в сослужении митрополита Бориспольского и Броварского Антония, викария Киевской епархии епископа Ирпенского Климента, а также братии обители.

 

Акафист – особое песнопение в честь Спасителя, Божией Матери и святых. Его название (от греч. акафистос – неседален) указывает на то, что во время чтения или пения акафиста не принято сидеть. Акафисты состоят из 25 отдельных песнопений: 13 кондаков и 12 икосов, из которых первый кондак и все икосы оканчиваются призывом «радуйся», а 12 кондаков – восклицанием «аллилуия».

 

Первый акафист был сложен в честь Божией Матери и пелся всю ночь накануне субботы пятой недели Великого поста в 626 году. В те жуткие дни Константинополь осадили персы. Столица была окружена с моря и суши. Положение было безнадежным. Тогда, патриарх Сергий, нося на руках икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите, и Матерь Божия явила чудесную помощь. Город был спасен.

 

В благодарность за это заступничество и был установлен праздник Похвалы. Составление акафиста предание приписывает константинопольскому диакону Георгию Писидийскому. Сначала служба совершалась только во Влахернском храме Константинополя, где находился чудотворный образ Божией Матери «Одигитрии», а также риза и пояс Богородицы. Но в IX веке этот праздник постепенно стал всеобщим для всей Православной Церкви.

 

И сегодня, спустя века, возносим мы это песнопение с упованием на заступничество Взбраной Воеводы в помощь от бед и нападения врагов видимых и невидимых.

 

По материалам lavra.ua, ПРАВМИРА.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1193 раз