Четверг, 20 Декабрь 2012 11:24

Православный собор в Ницце отмечает столетний юбилей

Свято-Никольский собор в НиццеПразднества в честь столетия собора святителя Николая Чудотворца в Ницце на Лазурном побережье Франции начались 19 декабря торжественным богослужением.


В тот же день состоялась церемония открытия бюста цесаревича Николая Александровича, сына российского императора Александра II. Он установлен рядом с собором святителя Николая.


«Этот бюст будет напоминать о неразрывной связи России и Ниццы, о тесной российско-французской дружбе», — отметил первый вице-мэр Ниццы Бенуа Кандель. Как напомнил заместитель градоначальника, Ницца — «самый „русский" город во Франции, который для многих русских людей стал „малой родиной" — наряду с великой родиной Россией».


История собора в Ницце тесно связана с жизнью и судьбой цесаревича. Современное здание храма возведено на территории бывшей виллы Бермон, где в 1865 году он скончался после тяжелой болезни.


К юбилею собора приурочена большая выставка «Российское присутствие в Нице и на Лазурном берегу в период с 1860 по 1914 год», которая открылась в музее Массена 15 декабря. На ней представлены картины, фотографии, скульптуры, эскизы декораций, аксессуары, костюмы и другие предметы тех времен, повествующие о жизни русской общины на средиземноморском побережье Франции.


Свято-Никольский собор — самый большой русский православный храм за рубежом, одна из наиболее известных и посещаемых достопримечательностей Ниццы (в 2010 году его посетили более 273 тысяч человек).


Собор был заложен 12 апреля 1903 года в годовщину кончины сына Александра II царевича Николая. Постройка собора была осуществлена на месте виллы Бермон, на земле, которую предоставил русской церковной общине император Николай II. Работы по строительству велись до 1912 года. Храм был спроектирован профессором Петербургской академии художеств архитектором М. П. Преображенским в стиле московских и ярославских храмов конца XVI-XVII веков.


Начиная с 1920-х годов, храм стал приютом для многочисленной русской эмиграции, поселившейся на Лазурном побережье. Настоятелем собора был митрополит Евлогий, как управляющий русскими приходами в Западной Европе. В 1931 году приход последовал за митрополитом Евлогием в состав возглавленного им Временного экзархата русских приходов под омофором Константинопольского патриарха. Собор оставался в Константинопольской юрисдикции и впоследствии, войдя в Западноевропейскую архиепископию русских церквей, экзархат Константинопольского Патриархата.


С 1923 года правом владения Свято-Никольским собором обладала Православная ассоциация Ниццы (ACOR). В 2005 году Российская Федерация заявила свои права этот храм. В конце 2011 года после многолетней судебной тяжбы представители Московского патриархата Русской православной церкви получили ключи от собора. Сейчас настоятелем собора является протоиерей Николай Озолин, интервью с которым журнал «ФОМА в Украине» опубликовал в своем декабрьском номере.

 

По материалам Православие.Ru, Православие и мир и drevo-info.ru

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3264 раз

Соцсети