Пятница, 08 Ноябрь 2019 20:36

Представители трёх епархий УПЦ обменялись опытом помощи зависимым

Семинар на тему «Особенности пастырской работы с зависимыми и созависимыми людьми» провели представители Свято-Владимирского братства трезвости (Киев) и Волынского областного наркодиспансера 7 ноября в Луцке. Мероприятие, собравшее представителей Владимир-Волынской, Волынской и Киевской епархий, приурочили к 10-летию Волынского братства трезвости.

Участники семинара обсудили такие темы:
– «"Первые ростки" зависимостей»;
– «Подростковый возраст, проблема становления личности, поиск себя»;
– «Брак с алкоголиком и/или наркоманом»;
– «Явление созависимости родственников»;
– «Реабилитация зависимого»;
– «Пастырская этика в работе с зависимыми и созависимыми».

 

Главными докладчиками выступили:

– глава и член Свято-Владимирского братства архимандрит Иоасаф (Перетятко) и клирик киевского храма в честь преподобного Агапита Печерського священник Алексий Малюков;
– руководитель реабилитационно-оздоровительного комплекса «New Way» Андрей Кошара;
– психологи Волынского наркодиспансера Валентина Бежан и Елена Собочук;
– глава отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркозависимостью Волынской епархии протоиерей Стефан Ярема;
– психолог наркологического реабилитационного центра в г. Киеве Алла Ниципорович.

 

 

Основной темой первого блока семинара стала подростковая зависимость.

 

По словам психолога Валентины Бежан, подростковая зависимость начинается с игромании. Кроме того, когда в семье есть зависимый человек, эта зависимость передаётся в первую очередь детям, которые, глядя на пример старших, могут развить в себе собственную зависимость. «Почему я не могу курить, если ты куришь?» — этот вывод ребёнка — самый первый «колокольчик», с которого может развиться ведение нездорового или самоубийственного образа жизни, считает психолог Елена Собочук. Она привела статистику, согласно которой каждый десятый ребёнок употребляет наркотические вещества ещё в школе.

 

Самым действенным средством профилактики попыток употребления наркотиков подростками является, по мнению участников семинара, личный пример родителей.

 

Как подчеркнул священник Алексий Малюков, личный пример ведения здорового образа жизни должен стать тем фундаментом, который, вместе с молитвой и воцерковлением, установит природно-духовный иммунитет для будущего поколения. «Наши дети — исследователи, и они будут проверять то, о чём говорили им родители. Поэтому нашей задачей является завоевание доверия и родительского авторитета, который должен насаживаться не насилием, а личным духовно-здоровым примером», — сказал отец Алексий.

 

Кроме того, по мнению Аллы Ниципорович, родителям нужно регулярно проводить профилактические беседы со своими детьми.

 

Андрей Кошара отметил тенденцию распространения зависимости на семейном уровне. По его мнению, если возникла проблема зависимости одного члена семьи. сотрудникам реабилитационного центра нужно работать со всеми членами семьи, искать «корень и ростки». Также необходимо желание зависимого «отречься от зависимости».

 

 

Второй блок семинара посвятили вопросу выявления склонности к зависимостей у молодых, желающих вступить в брак. «Кто твоя будущая жена, кто твой будущий муж, нет ли у них проблем со злоупотреблением алкоголя или употреблением наркотиков?» — этот вопрос должен обсуждать с пришедшей венчаться парой священник, считает протоиерей Стефан Ярема. Именно священник, по его мнению, должен поднимать тему потенциальной зависимости у будущих супругов. Цель — предотвращение возможного распада зависимой семьи.

 

При этом, как подчеркнул архимандрит Иоасаф, здесь не должно стоять понятие «спасительной жертвы» одной из брачующихся сторон.

 

Виды искушений в жизни людей растут в геометрической прогрессии, возникают новые виды наркотиков и алкоголя, поэтому именно священники должны быть одними из тех нравственных ориентиров, которые бы учили верующих своим личным примером и евангельским словом и вели их правильным спасительным путём, уверены участники семинара.

 

По материалам spzh.news, сайта Волынской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 207 раз

Соцсети