Четверг, 15 Октябрь 2020 13:40

Предстоятель: Божия Матерь молится о каждом

Божия Матерь молится с радостью за того, кто соблюдает заповеди, и с грустью за того, кто их нарушает. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Предстоятель отметил, что Божия Матерь является Покровительницей всех людей и молится за каждого.

 

«Блажен человек, который знает об этом и почитает Пресвятую Деву Марию как Богородицу, как Мать всех, как свою Мать. И плохо тому человеку, который этого не знает, — он просто не знает, чего лишает себя, потому что Матерь Божия молится за нас», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

По словам Предстоятеля, когда человек живёт по заповедям, то Матерь Божия за него молится с радостью. «А если человек живёт беспорядочно, нарушая законы совести, то Матерь Божия молится за него, но с печалью», — пояснил он.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий привёл слова святых отцов, которые сравнивали Божию Матерь со знаменитой Башней царя Давида, построенной вблизи Яффских ворот как мощное фортификационное укрепление. Это сооружение было украшением Иерусалима. «Потому что Матерь Божия является украшением рода человеческого и имеет в Себе орудие молитвы — то орудие, которым мы побеждаем грех, которым мы побеждаем дьявола, которым мы побеждаем самих себя, свою гордыню, свою несдержанность», — пояснил смысл сравнения Предстоятель.

 

Кроме покаянной и благодарственной молитвы, по его словам, орудием в борьбе с грехами также является жизнь по Божьим Законам и человеческая сила воли.

 

«Свободная воля дана человеку не для того, чтобы делать неразумное, вредное, а для того, чтобы человек понуждал себя уклоняться от зла ​​и творить благо», — добавил Блаженнейший Онуфрий.

 

Он также подчеркнул, что Пресвятая Богородица всегда беспокоится и молится за нас даже больше, чем мы сами. Но помощь Божией Матери будет сильнее, если мы будем обращаться к Ней с молитвой и сами не будем опускать руки.

 

«Когда человек упал в грязь, и кто-то его вытягивает из неё, больший успех имеет тот, кто сам пытается выкарабкаться. А если человек сидит в грязи, а то и упирается, то успеха не имеет. Так и когда мы себя сами пытаемся исправить и Матерь Божия молится за нас, тогда бывают великие успехи», — сказал Предстоятель.

 

В завершение проповеди Блаженнейший Онуфрий призвал всех вести благочестивую жизнь по заповедям Божьим и в молитве.

 

«Божественный Закон дан нам для того, чтобы мы им себя защищали и совершенствовали. Будем молиться Божией Матери, чтобы Она помогала нам избавляться от дурных привычек, немощей, падений, проступков, чтобы мы были для Неё такими детьми, о которых Она заботится радуясь. Тогда Божие благословение будет пребывать на нас», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 359 раз

Соцсети