«Священноначалие нашей Церкви и верующие люди призывают епископов и властные структуры сделать всё возможное, чтобы в нашей стране храмы имели шаговую доступность, – сказал Предстоятель БПЦ. – Как мне говорят простые верующие люди: "Храмов у нас должно быть столько, сколько у нас в стране супермаркетов. О теле мы заботимся, а о душе, к сожалению, забываем". Поэтому епископы сегодня должны иметь особое попечение и заботу об устроении новых храмов, молитвенных комнат и часовен».
Митрополит Павел указал на то, что за время существования Белорусского Экзархата Московского Патриархата количество приходов возросло, однако «современная жизнь призывает нас не расслабляться», «храмов по-прежнему недостаточно, особенно в крупных населенных пунктах».
«В 1989 году на территории Беларуси была только одна епархия – Минская. Сегодня 14 епархий и одна митрополия. Тогда было 360 приходов и 1 монастырь. Сегодня 1612 приходов с правом юридического лица и 35 монастырей». При этом, «заметное изменение произошло не только в цифрах, но и повсеместно в нашей церковной жизни».
«Для того чтобы наметить для себя видимые ориентиры на ближайшее время, давайте вспомним, что в Белой Руси до 1914 года насчитывалось 3552 храма и 470 часовен!» – заключил Митрополит Павел.
По материалам ПРАВМИРА, официального сайта Белорусской Православной Церкви.