Понедельник, 15 Март 2021 13:06

Предстоятель: Главная цель поста — покаяние (+ВИДЕО)

Цель поста — не убить себя, а убить грех в себе. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди в Прощеное воскресенье, 14 марта.

В этот день Церковь вспоминала событие изгнания Адама из рая. И это неспроста, отметил Предстоятель, так как это событие касается всех.

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, чтобы победить свои грехи и правильно держать пост, надо сначала простить друг друга, примириться с ближними. Иначе «как бы человек не подвизался, он не получит прощение грехов». «Почему? Потому что если я не могу простить ближнего, значит я не способен вместить в себя прощение от Бога», — пояснил Предстоятель.

 

Он также обратил внимание на такие частые случаи, когда умом мы понимаем, что надо простить ближнего, но сердце наше не прощает. «Грех разделил наш ум с сердцем, с чувствами, — сказал Блаженнейший Онуфрий и посоветовал: — Даже если сердце против, всё равно нужно устами произнести слова прощения, а затем сердцем своим сказать: "Господи, знаешь, я хочу простить, но видишь: я так испорчен грехом, что моё сердце не позволяет. Прости меня, Господи, научи моё сердце, чтобы оно умело прощать людям". Так мы должны бороться со своей злобой».

 

Вместе с тем, Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что за один день, конечно, не победить свой гнев, но надо приложить все усилия. «Человек, который трудится, обязательно изгонит злобу из своей души», — отметил он.

 

«Каждому нужно осознать свою неполноценность без Бога и простить ближних, — продолжил Первосвятитель, — самому попросить прощения. Без этого христианин не придёт к покаянию, а именно покаяние является главной целью поста».

 

По его словам, «грех делает человека трусом». Из-за этого Адам и Ева не сразу осознали своё падение и вместо того, чтобы попросить прощения у Бога, начали оправдываться и даже перекладывать вину на самого Творца. «Если бы Адам сказал: "Прости, Господи!"... Но Адам сказал, что это "жена, которую Ты мне даровал, дала плод, и я вкусил". Такое длинное самооправдание. А Ева в свою очередь сказала: "Это — змей...". Ни Адам, ни Ева не сказали эти два слова: "Господи, прости!". Из-за отсутствия покаяния произошла трагедия для человеческого рода — люди стали неспособны жить в раю», — напомнил Предстоятель.

 

Но оказавшись вне райского блаженства, люди почувствовали удалённость от Бога и свою бренность без Бога, «это стало началом покаяния».

 

Неспроста это событие Церковь напоминает в последний день перед постом, отметил Предстоятель. «Святые отцы говорят, что из-за нарушения поста мы утратили Рай, через соблюдение поста мы возвращаем себе Рай, то есть делаем себя способными снова жить в раю. Чтобы правильно совершать свой пост, мы должны примириться между собой. Цель поста — не убить себя, а убить грех, который во мне находится», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 310 раз