Среда, 21 Август 2019 17:07

Предстоятель: Молитва приближает человека к Богу (+ВИДЕО)

Молитва имеет огромную силу — она ​​приближает человека к Богу, даёт чувствовать Истину и понимать волю Божию, помогает человеку преображаться. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в день праздника Преображения Господня.

По слову Предстоятеля, Господь преобразился перед апостолами Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, чтобы показать, что «каждый человек должен ежедневно себя преображать — всё больше и больше уподобляться Богу».

 

«К этому подвигу призван каждый человек, и преображение не прекращается и в будущем веке: даже святые в вечности постоянно уподобляются Богу, всё больше и больше приближаясь к Нему», — сказал он.

 

Предстоятель объяснил, почему человек должен постоянно себя духовно совершенствовать, приведя следующее сравнение: «Если человек — искусный врач или художник, то он постоянно себя совершенствует, чтобы отточить своё мастерство, улучшить своё искусство. Так человек должен над собой работать и для того, чтобы улучшить свой образ христианина, данный ему Богом», — отметил Блаженнейший Онуфрий.

 

В этом, уверен он, помогает именно молитва. «Господь преобразился на горе Фавор при помощи молитвы. Молитва имеет огромную силу — она ​​приближает человека к Богу, разрушает стену, которую мы сами возводим между собой и Богом, даёт человеку чувствовать Истину и возможность понимать волю Божию. А понимая волю Божию, человек правильно её творит и уподобляется Богу», — продолжил Предстоятель.

 

В то же время, не всякая молитва преображает человека, а только та, «которая основывается на правильной вере и на правильном знании о Боге».

 

«Спаситель взял трёх апостолов на Фаворскую гору: апостол Пётр — это образ веры, апостол Иаков — образ надежды, апостол Иоанн — образ любви. Если человек имеет правильную веру, то от этой веры рождается правильная надежда — человек надеется не на себя и богатство, а на Бога. От правильной веры рождается правильная любовь — не коммерческая, а жертвенная любовь. На правильной вере творится правильная молитва — смиренная молитва, молитва покаяния, она и преображает человека и приближает его к Богу», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий и призвал всех к ежедневной молитве и работе над духовным совершенствованием.

 

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 76 раз

Соцсети