Четверг, 19 Ноябрь 2020 13:33

Предстоятель: Настоящий христианин — тот, кто может и хочет преображаться

Каждый человек должен стараться своей жизнью следовать за Христом. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в интервью журналу Киевских духовных школ «Академический летописец». Он пояснил, как стать настоящим христианином и зачем нужна духовная чистота.

Отвечая на вопрос «Как сохранить себя в духовной чистоте?» Предстоятель сказал: «Все мы, земнородные, — кто жил до нас, живущих сегодня, кто будет жить после нас — грешны. Одни из нас имеют большие грехи, некоторые люди имеют меньшие, некоторые имеют незначительные грехи, но каждый человек имеет грех, который мешает ему видеть Бога в Его славе».

 

При этом каждый человек, даже самый грешный, если он внимателен к себе и ко всему, что происходит в мире, видит могущество и силу Бога.

 

Увидеть же Господа и в славе может только человек с чистым сердцем. Чтобы стать таким, нужно, по словам Блаженнейшего Онуфрия, «во время своей земной жизни особенно стараться следовать за Христом, каяться и исправляться».

 

«Через выполнение Божьих заповедей мы должны искать Христа, — сказал он. — Если я ещё не нашёл Христа — буду искать Его, если я нашёл Христа — буду следовать за Ним, познавать Его волю и творить её. Только так мы сподобимся увидеть лицом к лицу сердечными очами Господа во славе — это возможно только "чистым сердцем"».

 

Каждый человек должен стараться своей жизнью следовать за Христом, чтобы увидеть Его своими сердечными очами. И если он будет так поступать, то также сподобится «увидеть Христа и телесными глазами на небе в Царстве Его».

 

На вопрос о том, каков истинный христианин, Блаженнейший Онуфрий ответил: «Настоящий христианин — это тот человек, который способен преображаться и желает этого».

 

«Каждый человек имеет в себе Божественный образ, — напомнил он. — Преображаться — значит открывать этот образ, освобождать его от греха, от гордыни, от зависти и гнева, от всякой нечистой жизни, от жестокости и показывать Божественную красоту, которую каждый человек имеет в себе».

 

Предстоятель также пояснил, как это делать. «Человек должен подниматься на гору Фавор, то есть отрываться от земли, от сугубо земных интересов и понемногу возвышаться над ними. И это человек может сделать с помощью молитвы и покаяния. С верой поднимаясь от земного к Небесному, мы должны молиться и совершенствовать в себе Божественную надежду и Божественную любовь. Апостолы, перед которыми Господь преобразился, этому нас учат: апостол Пётр — это прообраз веры, апостол Иаков — апостол надежды и апостол Иоанн — прообраз любви».

 

«У каждого человека есть свой характер, свой нрав, поведение, индивидуальные черты лица. Но при этом каждый человек носит Божественный образ, который является красивым и благородным. Он является тем украшением, которое делает человека настоящим человеком. Когда человек заботится о том, чтобы подниматься на гору Фавор, то есть туда, где находится Господь во славе, то является настоящим христианином», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 169 раз