Понедельник, 23 Май 2022 13:39

Предстоятель назвал одну из причин, почему святитель Николай достиг святости (+ВИДЕО)

Предстоятель назвал одну из причин, почему святитель Николай достиг святости (+ВИДЕО) news.church.ua

Для того чтобы достичь спасения, нужно правильно верить в Бога. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 22 мая, в Неделю (воскресенье) о самарянке и день памяти святителя Николая Чудотворца, во время Литургии в Никольском соборе столичного Свято-Покровского женского монастыря.

В пятое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает описанную в Евангелии от Иоанна беседу Спасителя с самарянкой (Ин. 4:4–42).

 

Напомнив содержание беседы, Предстоятель подчеркнул важность слов, которые Господь сказал женщине: «Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:23–24).

 

«Бог есть Истина, и тот, кто кланяется Богу духом и истиною, тот достойно кланяется Богу. Таких поклонников Бог ищет Себе, к таким поклонникам Бог благоволит», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

«Сегодня говорят о вере многие и много, но очень мало кто знает или разумеет, что Бог есть Истина и что Бога надо правильно знать, нужно Ему правильно поклоняться», — подчеркнул он.

 

Предстоятель пояснил, что значит поклоняться Богу в духе и истине. «Поклоняться в истине значит правильно знать Бога, а духом — не только телом кланяться Богу, а силами разума, чувствами своими преклоняться, смиряться перед Богом».

 

«Это есть правильное поклонение Богу. То поклонение, которое делает человека способным вместить в себе живую воду благодати Святого Духа, которая нужна человеку, чтобы и земную жизнь прожить пристойно, и получить спасение в жизни вечной», — отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Он напомнил, что святой Николай во время земной жизни явил себя защитником чистоты Православной веры. «Сегодня Святая Церковь празднует память святителя и чудотворца Николая. Святитель Николай известен как чудотворец, который совершал очень много добрых дел во время земной жизни, и ещё больше он совершает после своего отшествия от земли. Будучи на Небе в лике святых, святитель Николай молится Богу за людей, которые к нему обращаются за помощью, и своими молитвами помогает им», — отметил Предстоятель.

 

«Но есть ещё одна замечательная черта святителя Николая — он не только делал добрые дела, но и ревновал о чистоте Православной веры. Когда проходил Первый Вселенский собор, на котором православные боролись против еретика Ария, неправильно учившем о Боге, святитель Николай, не зная, что ответить Арию, и слыша его богохульство, подошёл и ударил еретика по щеке. Поскольку епископ не имеет права поднимать руку на кого-либо, за этот поступок святителя лишили сана», — напомнил Блаженнейший Онуфрий.

 

Но Бог открыл святым мужам, что святитель Николай не виновен. Некоторым из них было видение, в котором Спаситель дал святителю Николаю Евангелие, а Матерь Божия возложила на него омофор, который носят на плечах епископы.

 

«Святые отцы поняли, что святитель Николай ударил Ария не по своей приходи, не ради личных оскорблений, а ради славы Божией», — продолжил Предстоятель.

 

«Мы сегодня просим святителя Николая, чтобы он помог нам и творить добрые дела, и хранить чистоту православной веры, чтобы он помолился за нас перед Богом — и чтобы Господь простил нам наши грехи, послал мир на нашу землю. Чтобы мы в мире, любви, согласии друг с другом проводили земное своё странствование и сподобились вечного спасения на Небе во Христе Иисусе, Господе нашем», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 292 раз