Понедельник, 20 Январь 2020 13:49

Предстоятель назвал три причины Крещения Господня (+ВИДЕО)

Господь крестился, чтобы дать нам пример, как мы должны поступать, дабы вернуться в Рай. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в праздник Крещения Господня (Богоявления), во время Литургии в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

Он объяснил, для чего Господь, Сам будучи безгрешен, крестился в Иордане.

 

По словам Предстоятеля, во-первых, Спаситель крестился для того, чтобы освятить воду. «Земной шар состоит из земли, суши и воды. Сушу Господь освятил, когда ходил по земле, воздух освятил, когда дышал им, а воду, которой больше суши в два раза, Господь освятил, когда вошёл в Иорданские воды», — пояснил он.

 

Во-вторых, это было нужно, чтобы открыть нам великую тайну Святой Троицы и показать, что всё в мире создано Богом, а не возникло как-то случайно. «Небесный Отец восхотел сотворить мир, Его Сын, Слово Божие, сотворил мир, а Святой Дух оживотворил этот мир. Получилось так, что эта красота, в которой мы живём, и даже то, что мы не постигаем умом — другие галактики, планеты и т.д., — всё это сотворил Господь», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

В-третьих, Господь крестился, чтобы дать нам пример того, как мы должны поступать, «дабы вернуться в Рай, стать способными наслаждаться вечной жизнью и блаженством». «Для того, чтобы человек был чадом вечного спасения, он должен креститься в воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Кто не окрестится, тот не может войти в вечную жизнь. И Господь не только говорил об этом — Он указал на это Своим примером», — добавил Предстоятель.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий также отметил, что от великой агиасмы, которая освящается во время чина Великого освящения воды в праздник Богоявления и накануне, «человек получает Божественную благодать».

 

«Эта вода освящает человека, даёт ему духовные силы, укрепляет его физические силы для того, чтобы он мог достойно проводить свою земную жизнь... Всё питается благодатью Святого Духа. И этой святой водички надо выпить, надо омыть себя ею, если есть возможность, окропить свой дом. Это то святое дело, которое помогает нам сохранять своё человеческое достоинство, святой Божественный образ, хранить его в любых условиях, в которые мы попадаем в этой жизни», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

«Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником Крещения Господня. Этот праздник еще называется Богоявлением. В святом Крещении Спаситель освятил воды Иордана — и не только Иордана, но и воды всего земного шара», — сказал Предстоятель верующим днём 19 января на Оболонской набережной в Киеве, освятив воды Днепра. 

 

«В Своём Крещении Господь явил нам Таинство Святой Живоначальной Троицы, потому что на Иордане открылись небеса и все услышали голос Небесного Отца, Который сказал: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение", — и Святой Дух сошёл на Спасителя в виде голубя. Так что Отец говорил, Святой Дух сошёл, а Сын крестился. Пусть благодать, которую Господь принёс на землю Своим рождением, Своим крещением, наполняет наши сердца, наши семьи, нашу Украину и весь мир — потому что этой благодатью все мы живем. Пусть она укрепляет нас во всех трудностях и сложностях земной жизни, помогает достойно преодолевать всё, что встретится нам на нашем пути, и жить в любви к Богу, в любви друг к другу, в уважении и терпении друг к другу. В этом красота и мудрость жизни. Пусть Господь всех нас благословит!» — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 285 раз

Соцсети