Версия для печати
Понедельник, 10 Август 2020 13:12

Предстоятель: Нет такого зла, которое бы победило любовь (+ВИДЕО)

Человек, которого укрепляет Бог, способен творить непостижимые вещи. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди вчера, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона.

Напомнив житие святого Пантелеимона, Предстоятель УПЦ сказал: «Когда мы говорим о страданиях святых, то всегда удивляемся силе и мужеству, которое есть у человека, когда его укрепляет Господь. Без подкрепления от Бога человек не может сделать самого малого, ничтожного. А когда Бог укрепляет человека, тот совершает немыслимое».

 

Пример тому — то, как претерпевали страшные пытки святые, которые ещё и просили своих мучителей усилить мучения.

 

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, каждый человек в своей жизни должен быть немного мучеником. «Есть такие мученики, которые страдали какой-то период: полгода, два месяца, некоторых мучили меньше, некоторых дольше... А есть мученики, которые страдали всю жизнь, от своего креста — болезней, скорбей, личных недостатков (это тоже наши мучители, которым мы должны противостоять молитвой и постом)», — сказал он и призвал всех стараться жить по слову Божьему, делать не то, что «я хочу» или «что модно сегодня», а то, о чём говорится в Евангелии.

 

«То, о чём говорится в Священном Писании, — это живое слово, это слово Живого Бога. А то, что я говорю, — мёртвое слово, потому что я — смертный человек. И что говорят другие люди — это тоже смертные слова смертных людей, они не вечные, они не имеют в себе силу жизни, а слово Божие имеет в себе силу жизни, оно вечное. И это слово Бога, Который является Любовью. И то, что говорит Любовь, также является любовью. Любовь рождает любовь, от Любви исходит слово любви», — продолжил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«И когда человек начинает строить свою жизнь на Божественных законах, — сказал Предстоятель, — он становится подобным своему Творцу, он становится чадом любви. Когда мы настраиваем свою жизнь на священные законы, Божественные заповеди, то, с любовью, побеждаем всякое зло, которое встречается на нашем пути. Нет такого зла, которое бы победило любовь».

 

Он также пояснил, что для этого необходимо. «Только для этого надо себя заставлять. Нельзя ждать, пока захочется смиряться, молиться, делать добрые дела, прощать... Надо заставлять себя это делать каждый день и каждый час, когда это нужно. Тогда наша жизнь будет путём мягкого страдания, и мы будем сопричислены в вечной жизни к тем ликам святых, которые на земле прожили свято, которые пролили кровь за свою веру и сегодня вместе с великомучеником Пантелеимоном прославляют Бога», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 281 раз

Похожие материалы