Вторник, 27 Июль 2021 10:00

Предстоятель: «Нужно прежде всего любить Бога» (+ВИДЕО)

Нужно отдавать предпочтение Закону Божьему, а не собственным интересам. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в минувшее воскресенье.

В этот день во время Литургии читалась евангельская история об исцелении Спасителем гадаринских бесноватых (Мф. 8:28–9:1).

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, в этой евангельской истории раскрываются истинные намерения демонов по отношению к человеку. «Демон не хочет человеку добра, хотя и скрывается под благими поводами, словами, идеями. Когда демоны попали в стадо свиней, то свиньи не побежали в пустыню, а побежали в море и утонули. То есть демоны свиней не пожалели, тем более они не жалеют человека. Мы должны об этом знать», — сказал он.

 

В то же время, по его словам, не следует бояться демонов, ведь никакой силы у них нет. «У них есть дерзость, трусость, а это не сила, это — ложь. И дерзость, и трусость, и ложь являются порождением гордыни. Лжи не надо бояться, надо бояться Истины, Бога, Который действительно имеет силу и власть. Господь имеет власть над жизнью и смертью, над всяким творением», — подчеркнул Предстоятель.

 

Он также обратил внимание на несколько непонятное поведение жителей Гадаринского края. После увиденного чуда гадаринцы не открыли ворота Господу и не стали просить Его об исцелении, но даже не пустили Спасителя в город. 

 

«Почему так? Из истории известно, что иудейский народ имел Закон Моисея, согласно которому еврей не имел права держать свиней. А жители Гадаринской земли это делали, вопреки Закону. Это был их бизнес, как мы говорим. И они побоялись, что если впустят Спасителя, то Он погубит всех их свиней. Любя больше свиней, чем Бога, они попросили Спасителя, чтобы Он отошел от их земель», — пояснил Блаженнейший Онуфрий.

 

Он подчеркнул, что человек должен любить прежде всего Бога и предавать себя в волю Божию. А если перед нами встанет выбор — или собственный интерес, или Бог — всегда выбирать Бога и Закон Божий.

 

Нужно «не требовать от Бога, чтобы Он выполнял мою волю, а заставлять себя творить волю Божию», добавил Предстоятель и пожелал всем быть мужественными в жизни, ничего не бояться, кроме Бога, и чтить Его. «А чтобы мы так себя вели, надо молиться, поститься, заставлять себя жить по Божественному Закону, который регулирует человеческую жизнь и делает нас благословенными на земле и спасенными на небесах», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 351 раз