Вторник, 09 Июнь 2020 11:37

Предстоятель: Нужно стараться наполнять ум добрыми мыслями (+ВИДЕО)

В Православной Церкви человек получает главное. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди в праздник Пятидесятницы (День Святой Троицы), 7 июня.

«Мы сегодня прославляем нашего Творца и Создателя, Который является единым в Троице Богом. Святая Троица — это не три бога, а один Бог, у Которого три Лица — Отец, Сын и Святой Дух. Когда Господь творил мир, тогда Отец восхотел, Сын сотворил, а Святой Дух всё оживотворил», — сказал Предстоятель.

 

Он напомнил, что на каждом созданном Богом творении есть печать Тройческого Божества. «Самая яркая печать Тройческого Божества лежит на солнце. Оно представляет собой огненный шар, из которого выходят лучи света, несущие тепло. Солнечный круг — образ Небесного Бога Отца. Лучи света, которые постоянно выходят, рождаются из этого круга, — это образ Бога Сына. А то тепло, которое несут с собой лучи, — образ Святого Духа, Который исходит от Отца и через Сына опускается на всё творение», — пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По словам Предстоятеля, образ Тройческого Божества есть и на каждом человеке. «Ум — это образ Небесного Бога Отца, мысль, которая постоянно рождается от ума, — образ Бога Сына, и та сила, которую несёт с собой мысль, — образ Духа Святого», — сказал он.

 

Искажает этот образ в человеке грех. «Когда мы грешим, то повреждаем образ, — продолжил Блаженнейший Онуфрий. — Восстановить его можно исполнением Божественных заповедей, они — те инструкции, которые помогают нам правильно себя использовать, так, чтобы мы были полезными и для себя самих, и для окружающих. ... Нам нужно пытаться жить так, чтобы наш ум наполнялся добрыми мыслями, добрыми учениями: Божественного Писания, святых отцов. Тогда ум будет рождать добрые мысли, которые будут нести добрую энергию, согревающую нас самих и всех вокруг, и будет нам радостно жить. В любых испытаниях мы не будем терять своё человеческое достоинство и чувствовать себя внутренне комфортно».

 

Предстоятель также отметил, что день Пятидесятницы — это день рождения Церкви. «Когда Спаситель вознесся на Небо, то вознёс и нашу человеческую природу, посадил её одесную Небесного Бога Отца. После Своего Вознесении Господь послал на землю Святого Духа, Которым наполнил и оживотворил свою Церковь, Церковь, которую Он создал Своей Кровью и в которой находится с нами во все дни до скончания века. В этой Церкви Бог даёт нам вкушать Своё Божественное Тело и пить Свою Божественную Кровь. И через причастие Святых Таин делает нас способными вмещать в себе вечную жизнь и блаженство», — сказал он.

 

В завершение Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил, что Святая Христова Церковь объединяет в себе «людей разного цвета кожи, разных национальностей, разного происхождения, различных статусов». «Все мы объединяемся в благодати Святого Духа в одно Тело, которое называется Святая Христова Церковь. Сегодня это — Святая Православная Церковь», — отметил он. Именно в ней верующие находят «для себя ту благодать, которая необходима для того, чтобы достойно прожить свою жизнь на земле и достичь спасения в вечности», благодать, которая необходима человеку, чтобы стать «способным вместить в себя самый большой дар, который ему нужен, — дар вечного спасения».

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 480 раз