Вторник, 17 Декабрь 2019 16:07

Предстоятель: Нужно учить детей духовной жизни (+ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО)

Нужно воспитывать детей так, чтобы они любили Бога. Если не будут любить Бога, то не смогут любить людей, смиряться перед ними, были честными, терпеливыми Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий сегодня, в день великомученицы Варвары, в проповеди во время Литургии в киевском Свято-Варваринском храме.

«Великомученица Варвара пострадала за Христа много столетий назад, но праведники всегда живут с Богом и у Бога, и память о них всегда пребывает среди людей», — сказал Предстоятель.

 

«Святая Варвара была единственной дочерью в семье. Её мама умерла, остался отец, очень ревностный язычник. Она была красивой, умной девочкой, и отец не чаял в ней души. Он делал для неё всё: построил для неё дом, окружил её роскошью и сделал так, чтобы дочь не видела человеческого горя», — продолжил он.

 

Будучи ещё молодой девушкой, святая Варвара задавала себе вопрос: «Кто же создал всё вокруг? Неужели те статуэтки, которые мой отец почитает как божества? Они такого не могли сделать». Но вопрос оставался для неё открытым — она ещё не познала, кто этот Кто-то, Создавший мир.

 

«И вот однажды, — продолжил Предстоятель, — её отец решил сделать для Варвары ещё большую роскошь — построить баню. В нашем понимании баня — это место, где моются, а в древности под баней понимали комплекс всех удовольствий, какие только можно было человеку пожелать: там была в буквальном смысле баня, и еда, и питьё, развлечения и пр.».

 

«Отец святой Варвары дал распоряжения строителям и отлучился на какое-то время. Пока его не было, Варвара познакомилась с девушками-христианками. Они дали ей ответ на вопрос, Кто сотворил этот дивный мир, который мы видим, и мир невидимый: "Это Спаситель наш, Слово Божие. Отец захотел, а Слово сотворило, и Святой Дух оживотворил"», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

И святая Варвара уверовала и крестилась.

 

Когда она ходила смотреть баню, которую строили, увидела, что собираются сделать два окна — в честь двух светил: солнца и луны. Святая Варвара сказала: «Сделайте три окна» — «Нельзя. Ваш отец приказал сделать два, мы будет отвечать за это» — «Я беру ответственность на себя. Делайте три окна». Она хотела сделать три окна в честь Святой Троицы.

 

Вернувшись и узнав, что его приказ нарушили, отец стал ругать строителей. Те ответили: «Твоя дочь сказала сделать три окна». Он спросил Варвару, почему она так поступила, и она сказала, что верит во Христа.

 

Отец, который любил её до потери сознания, с такой же ревностью возненавидел её и стал принуждать дочь отречься от Христа, напомнил житие Предстоятель. Затем отец отвёл Варвару к правителю, сказав ему: «Заставь её, чтобы она отреклась. Если не выйдет — убей её».

 

Сначала правитель пытался уговорить Варвару, но она не отреклась от Христа. «Тогда её стали жестоко избивать и мучить. Распространённым видом мук было колесо с гвоздями: мученика ставили под это колесо, и оно крутилось и рвало ему гвоздями кожу, мясо до костей... После этого ещё обжигали мученика огнём. Так же поступили и со святой Варварой, её привязали вверх ногами и ещё били по голове тяжёлым молотом. Люди, которые смотрели на эти страдания святой Варвары, удивлялись: как такая хрупкая девушка выдерживает то, что не могут выдержать и богатыри?» — сказал Предстоятель.

 

Самое трагичное, как отметил Блаженнейший Онуфрий, в этой истории то, что палачом святой Варвары вызвался стать её отец: он взял меч и отсёк голову своей родной дочери.

 

«Любовь бывает плотская, а бывает духовная, — подчеркнул он. — Все родители любят своих детей. Но правильная любовь — это не только одеть и накормить ребёнка, повести его в школу (плотская любовь и плотское воспитание)... Воспитание должно быть и духовным. «Надо учить ребёнка любить Бога, потому что не будет любить и знать Бога — не сможет любить людей, смиряться перед ними, быть честным, терпеливым».

 

По словам Предстоятеля, если родитель учит ребёнка быть человеком, воспитывает его душу, то это правильное воспитание. Если же взрослые лишь покупают ребёнку всё, что он хочет, потокают его прихотям, то это плотская любовь и плотское воспитание. «А на обратной стороне плотской любви — такая же безрассудная злоба. И одно очень легко может обернуться в другое», — добавил он.

 

«Не надо быть жестокими с детьми, насильно подталкивать к добру (нужно быть терпеливыми), но всё равно нужно учить их духовной культуре, находить какие-то "ключики", говорить им о Боге, о человеке как творении Божьем, учить детей, чтобы они уважали родителей, уважали других людей, были милосердными. И это будет воспитание, которое принесёт детям пользу. Не только духовную, но и материальную», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«Мне вспомнился случай, — продолжил он. — Однажды ко мне на исповедь (ещё когда я служил в монастыре) пришла женщина. После исповеди я спросил её, как она пришла к Богу. Она ответила, что через скорби. Её мама была очень верующей, но никогда не заставляла её ни молиться, ни ходить в церковь. И у этой женщины была затаённая на маму обида, что та не заставляла её это делать и она столько времени потеряла, не зная, что такое сладость духовная, Кто такой Бог, что такое вера, любовь... Так что надо детей воспитывать духовно, духовное воспитание делает человека человеком и достойным вечного спасения».

 

Предстоятель также напомнил, что святой Варваре молятся об избавлении от внезапной болезни и наглой смерти. «Святая Варвара, когда её вели на муки, молилась: "Господи, прими всякого, кто будет вспоминать меня и мои страдания, и сохрани его от внезапной болезни и наглой смерти". Если смерть внезапная, человек остаётся неподготовленным к переходу в вечность. Если он болеет какое-то время, то начинает задумываться над своей жизнью, анализировать себя, каяться и тем самым — готовиться к вечности. Если смерть внезапная — человеку некогда подготовиться. И святая Варвара хранит нас от наглой смерти и внезапной болезни», — напомнил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1524 раз