Вторник, 20 Август 2019 14:32

Предстоятель объяснил, как пережить любые проблемы (+ВИДЕО)

Не нужно концентрироваться на проблемах, нужно смотреть на Бога. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в воскресенье 18 августа.

В этот день в храмах прозвучал отрывок из Евангелия, описывающий хождение Спасителя по воде (Мф. 14:22-34).

 

По словам Предстоятеля, хождением по водам Господь показал нам силу Своего Божества.

 

«Только Бог может идти по воде, как по суше. Человеку это не дано», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Потому, по его словам, преодоление любых трудностей невозможно только усилиями воли человека или группы людей.

 

«Как учат святые отцы, жизнь земная — это и есть море, на котором постоянно появляются волны — иногда больше, иногда меньше. И это житейское море невозможно переплыть, надеясь только на свои силы..., объединяясь в какие-то ассоциации, союзы, общества. Господь по этому морю идёт, идёт, как по суху, и нам просто надо держаться Бога, прилепляться к Нему», — продолжил Предстоятель.

 

По его словам, так как Христос основал Церковь и назвал Её Своим Телом, то держаться Господа означает быть членом этого Тела, нужно «не выпадать из него, и тогда мы пройдём благополучно наш путь».

 

Напомнив об ошибке апостола Петра, Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал верующих твёрдо следовать за Христом. «Не надо человеку отрывать свой взор от Бога, не надо смотреть на стихии, не надо смотреть на проблемы, а надо смотреть на Бога», — сказал Предстоятель.

 

Он предупредил об опасности, которая подстерегает каждого отпавшего от Бога. «Когда человек отрывает своё внимание от Бога, то начинает смотреть на тварь. От этого в его уме рождается заблуждение, он начинает надеяться на себя, появляется гордыня. А спутник гордыни — страх. Когда мы начинаем на себя надеяться, мы тонем. Таким образом Господь на примере Петра показывает нам: "Ты не шёл своими силами, но Я тебя вёл. И вот сейчас ты тонешь, потому что забыл, кто Я"».

 

«Не надо смотреть на проблемы и на них сосредотачиваться, надо посмотреть на Бога и сказать: "Я грешный, недостойный, заслуживаю этого, помоги мне, потому что я погибаю!"»,  сказал Предстоятель и заверил: «Господь обязательно прострёт руку, поддержит, поднимет, укрепит и поможет!»

 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сёстры, держаться Святой Церкви, Которую Он основал Своей Кровью, оживотворил Святым Духом, в Которой Господь Сам находится постоянно, как Богочеловек. Будем в Церкви силою Христовою преодолевать все трудности этой земной жизни и так достигнем вечного блаженства на Небе во Христе Иисусе Господе нашем», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 243 раз

Соцсети