Понедельник, 01 Апрель 2019 16:06

Предстоятель объяснил, как правильно относиться к скорбям и болезням (+ВИДЕО)

Скорби и болезни в нашей жизни восполняют недостаток покаяния. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди в неделю Крестопоклонную, 31 марта. Предстоятель объяснил, как правильно переносить трудности в жизни.

В третье воскресенье Великого поста (неделю Крестопоклонную) на середину храма износится распятие. Зачем? — Для достойного и спасительного несения своего личного духовного креста, отметил Предстоятель.

 

«В сегодняшнем Евангелии Господь говорит такие слова: "Кто хочет идти за Мной, пусть отвергнется себя, возьмет крест свой и следует за Мной", — напомнил Предстоятель. — И если мы несём его с благодарностью, то это помогает нам в деле нашего спасения».

 

«Что значит идти за Спасителем? Это означает исполнять те заветы, те заповеди, которые Господь нам подарил для нашей пользы, для нашего спасения. Если мы не идём этим путём — пренебрегаем заповедями, не исполняем их, то мы можем считать себя христианами, думать, что мы идём за Богом, но мы не идём за Ним — мы идем в обратную сторону», — сказал Предстоятель.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий подчеркнул, что Сам Христос как истинный человек и истинный Бог указал нам, как пройти этот земной путь. «Путь Христов заключается в том, чтобы человек взял на себя свой духовный крест. Часто этот крест состоит из скорбей и болезней, которые не являются чем-то чуждым для нас, — это произведение нашего греха. Скорби и болезни — это не только напоминание того, что мы грешим, но и духовное средство, которое восполняет недостаток нашего покаяния. Если мы не можем раскаяться так, как нужно — равносильно содеянному греху, то мы должны стараться правильно переносить те скорби и болезни, которые нас посетили. И через благодарность за всё, смирение, безропотное несение этого креста мы сподобляемся очищения души», — пояснил он.

 

Предстоятель напомнил слова Спасителя о том, что тот человек, который хочет сберечь свою душу, её теряет, а кто теряет свою душу ради Господа, обретает её. «Если человек умирает для греховной жизни, он обретает свою душу для вечности. Когда мы, потакая своим страстям, своим желаниям, похотям, крадём, обманываем, грабим, ведём распутный образ жизни, и хоть при этом думаем, что этим продлим свою жизнь, украсим её, сбережем её, на самом деле мы теряем свою душу», — отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Душа дороже всего, и её голод не может утолить никакое земное богатство, напомнил Предстоятель. «Собрав все сокровища мира, мы всё равно будем находиться в скорби, унынии, потому что душа живёт словом Божьим. Если мы имеем сокровища, а душу свою не питаем Словом Божьим, то мы несчастные люди», — подчеркнул он.

 

По словам Предстоятеля, путь греховный широкий, но скудный и однообразный, на нём всё искусственное. А путь духовной жизни узкий, но интересный, насыщенный смыслом, он усеян цветами Божьей благодати. Поэтому не надо бояться этого узкого пути. Надо исполнять заповеди Христовы — и всё у нас станет на свои места», — призвал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«Душа хочет духовной пищи, душа хочет слова Божьего, молитвы. Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сёстры, чтобы мы взяли терпеливо свой крест и понесли его за Спасителем, стараясь жить по евангельским заповедям. И тогда мы постепенно будем умирать для греховной жизни...» — пожелал Предстоятель УПЦ.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 726 раз