Четверг, 18 Март 2021 12:45

Предстоятель объяснил, какой пост является настоящим (+ВИДЕО)

Святой пост — это время, в которое человек должен усиленно трудиться над своим духовным совершенствованием. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди после чтения третьей части Великого покаянного канона вчера во Флоровском женском монастыре.

«Святые отцы говорят, что Адам через нарушение поста лишился рая, и мы через соблюдение поста снова возвращаемся в рай. Это действительно так, потому что люди, которые жили в раю, не вкушали скоромной пищи, но только плоды деревьев, злаки, семена и травы. Также и звери не вкушали мяса», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

По его словам, люди продолжали питаться лишь постной едой до всемирного потопа «и жили очень долго». «После изгнания из рая Адам прожил на земле ещё 930 лет, — привёл пример Блаженнейший Онуфрий. — Ной прожил 950 лет. В возрасте 500 лет он женился, 100 лет строил ковчег и после потопа прожил ещё 350 лет».

 

«Так что скоромная пища не продолжает человеку жизни даже на земле. Поэтому Господь хочет, чтобы мы возвращали себя к первозданному состоянию, к тому состоянию, в котором находились люди, живя в раю», — добавил Предстоятель.

 

При этом он подчеркнул, что пост заключается не только в том, чтобы не вкушать скоромную пищу. Пост — это и творение добрых дел.

 

А также — борьба с собой, со своими злыми делами и помыслами, недобрыми словами, «то есть от этого всего нужно себя удерживать».

 

Предстоятель призвал всех в меру своих сил понести подвиг поста. «Если человек совершает даже маленький пост, он приносит человеку пользу. Пусть Господь помогает нам, чтобы мы трудились каждый по своим силам в соблюдении поста и телесного, и духовного. И чтобы мы усилили молитву во время поста, очистили себя хоть немножко от скверны плоти и духа и сподобились в радости встретить великий светлый праздник Воскресения из мёртвых Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

\

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 502 раз