Пятница, 29 Январь 2021 15:28

Предстоятель осудил политические акции Валентина Лукияника

Общественный деятель Валентин Лукияник и Всеукраинское Православное братство святого Архистратига Божия Михаила не имеют благословения на проведение акций от имени Украинской Православной Церкви. Об этом сказано в письме, направленном 28 января Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием управляющим викариатствами, наместникам и настоятельницам монастырей и настоятелям храмов Киевской епархии УПЦ.

«Валентин Лукияник и Всеукраинское Православное братство святого Архистратига Божия Михаила в последнее время провели в Киеве несколько акций откровенно политического и провокационного характера, которые пытались выдать за мероприятия Украинской Православной Церкви. В связи с этим напоминаем, что В. Лукияник и Всеукраинское Православное братство святого Архистратига Божия Михаила не имеют ничего общего с Украинской Православной Церковью и не имеют Нашего благословения на свою деятельность», — отмечается в документе.

 

Предстоятель УПЦ с сожалением констатировал, что «поведение Лукияника свидетельствует о том, что он является провокатором и мошенником, который вводит в заблуждение верующих людей».

 

 

 

Напомним, Валентин Лукияник — общественный деятель, публицист, председатель Всеукраинского Православного братства во имя Архистратига Божия Михаила, глава Союза православных братств Украины. В 2011 году решением Священного Синода УПЦ он был отлучён от церковного общения за антицерковную, деструктивную деятельность до принесения искреннего публичного покаяния. Возвратился в общение с Украинской Православной Церковью в 2015 году.

 

В декабре 2020-го и январе 2021 г. Братство провело ряд молебнов и крестных ходов, которые пытались выдать за мероприятия по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

 

 

Архиерейский Собор УПЦ осудил  т. н. «политическое православие» ещё в декабре 2007 года. «Мы ... осуждаем так называемое "политическое православие", которое предусматривает внесение в церковную ограду политических лозунгов, поскольку это не соответствует духу Христовой проповеди», — сказано в принятой тогда резолюции.

 

По материалам официального сайта УПЦ, Центра информации УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 307 раз