Четверг, 25 Ноябрь 2021 15:41

Предстоятель освятил в Киеве уникальную воскресную школу (+ВИДЕО)

Помещения уникальной воскресной школы на 100 детей освятил вчера, 24 ноября, Блаженнейший Митрополит Онуфрий при Свято-Ольгинском соборе в столице.

Перед этим Предстоятель совершил в соборе Божественную литургию. Ему сослужили митрополиты Бориспольский и Броварской Антоний, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Северодонецкий и Старобельский Никодим, Львовский и Галицкий Филарет, архиепископ Городницкий Александр, епископы Белогородский Сильвестр, Переяслав-Хмельницкий Александр, настоятель собора епископ Барышевский Виктор и сонм архиереев УПЦ, а также почётный настоятель прихода, строитель храмового комплекса протоиерей Всеволод Рыбчинский и духовенство собора.

 

После чтения Евангелия Блаженнейший Онуфрий обратился к пастве с проповедью. 

 

Фото со страницы епископа Виктора в Facebook 

 

За богослужением прозвучала молитва о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и выздоровлении больных. После Литургии был совершён чин славления перед иконой мученика Виктора (память 24 ноября), затем Предстоятель поздравил владыку Виктора с днём небесного покровителя и отметил наградами благотворителей храма.

 

После этого Предстоятель освятил новые помещения воскресной школы, обустроенные в колокольне на территории прихода.  

 

 

В ней, помимо богословских дисциплин, в будни преподаются английский язык, рисование, церковное пение, а также действует ансамбль «Джерело». Кроме того, при школе действуют кружки. Девочки могут вступить в кружок «Юная модельер»  и учиться шитью (в том числе игрушек), вязанию, вышиванию, декорированию, декупажу, мальчики — в кружок технического творчества «Юные мастера», где их обучат черчению, работе по дереву, по металлу и основам электроники. Для этого оборудованы специальные классы со всеми необходимыми инструментами и техникой.

  

 

Обучение богословским дисциплинам проходит в двух возрастных группах — младшей (для детей возрастом от 5-ти до 8-ми лет; занятия проходят по субботам) и старшей (от 8-ми до 15 лет; по воскресеньям). В числе изучаемых дисциплин: «Закон Божий», «Церковное пение» (для младшей группы), «Христианская этика», «Ветхий Завет», «Новый Завет», «Церковнославянский язык».

 

Есть и воскресная школа для взрослых. Кроме того, для молодёжи и взрослых также создан православный клуб «Ковчег». 

 

По словам настоятеля собора владыки Виктора, главная цель бытия школы — помочь маленьким прихожанам вырасти настоящими христианами, при этом дав и навыки, которые могут помочь им в будущем.  

 

 

Как отметил руководитель школы протоиерей Игорь Подлеснюк, будут созданы ещё кружки, в том числе связанные с IT-сферой. «Нашими прихожанами являются люди, которые владеют широким спектром разнообразных знаний, даже в области IT. Поэтому мы планируем открыть кружок 3D-моделирования, программирования, фото- и видеомонтажа и др.», — сказал священник. Это необходимо, в том числе, и для того, чтобы дети ознакомились с этими дисциплинами глазами людей церковных, а то есть чтобы оградить их от того негатива, который может быть всеян в их сердца преподавателями светскими или вообще неверующими.  

 

 

По его словам, обучение в школе при Ольгинском соборе должно сформировать целостного человека, дать ребёнку понять, что он является образом Божьим. «Поскольку Христос дал нам пример — в детстве трудился Своими руками, — мы в наших кружках стараемся детей также приучить к труду. А чтобы их духовно обогатить, преподаём детям церковные дисциплины», — поделился отец Игорь. Всё это необходимо, «чтобы вырвать их из улицы и из лап разнообразных гаджетов, соцсетей, которые своим негативным контентом уродуют в человеке образ Божий».

 

Всего в педагогический штат сегодня входит 20 высококвалифицированных преподавателей. Обучение абсолютно бесплатное. Вступить в ряды учеников могут все желающие — при условии, что им больше 5-ти лет.

 

 

 

  

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 420 раз