Вторник, 13 Октябрь 2020 14:14

Предстоятель освятил в Ольшанском монастыре под Киевом храм в честь преподобного Онуфрия Великого

Чин освящения нового храма в монастыре в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в с. Великая Ольшанка под Киевом совершил вчера, 12 октября, Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Новую церковь освятили в честь преподобного Онуфрия Великого. 

 

Предстоятелю сослужили духовник и строитель обители, викарий Киевской Митрополии архиепископ Обуховский Иона, наместник киевского Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря епископ Иванковский Кассиан и епископ Бородянский Марк.

 

После освящения храма Блаженнейший Онуфрий поздравил монахинь обители с радостным событием. Игуменья Арсения (Воспянская) преподнесла ему в дар икону святого Онуфрия.

 

 

 

Напомним, возведение храма начали ещё три года назад, однако, как отмечают на сайте монастыря, «в связи с тем, что при строительстве использовались древние, ныне почти утраченные, технологии, продвигалось оно неспешно». А построен храм по подобию церквей Х–ХІІ веков. Трудившиеся над созданием храма мастера — а храм объединил специалистов с разных концов Украины и из-за рубежа — старались использовать архитектурные элементы и технологии именно того периода.

 

 

 

Так, проектировал церковь архитектор из Сум диакон Виталий Леоненко. Камень клали мастера из Грузии. Черепичную крышу укладывал, используя доставленную (до 2014 года) из Бахчисарая старинную черепицу с разрушающихся домов, крымский татарин. Стёкла для круглых оконниц изготовили львовские мастера, взяв за образец остатки храмовых стёкол с раскопок в Херсонесе.

 

 

 

Мраморный иконостас изготовили в Лядовском Усекновенском монастыре (Виннитчина). Напольная мозаичная розетка — плод трудов мастеров из Свято-Елисаветинского монастыря в г. Минск. Образа для иконостаса написал киевлянин Александр Микловда, мозаичный образ святого Онуфрия над входом в храм создал также киевлянин Александр Маньков.

 

 

 

Храм возводился как кладбищенский и уже сейчас исполняет свою функцию: в устроенном под ним склепе уже погребены три воина, погибшие в Великой Отечественной войне. Здесь обретут место достойного погребения и молитвы за них и другие герои, чьи останки будут найдены на полях сражений в годы ВОВ поисковыми отрядами. 

 

 

 

***

В 2016 году Блаженнейший Митрополит Онуфрий освятил в Ольшанском монастыре первый в мире храм в честь преподобного Ионы Киевского.

 

По материалам официального сайта УПЦ, otrada.net.

Фото Сергея Рыжкова

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 195 раз

Соцсети