Понедельник, 07 Июнь 2021 13:11

Предстоятель пояснил, что даёт человеку духовную сладость (+ВИДЕО)

Человеческая правда, какой бы она не была красивой и многообещающей, если она не согласна с правдой Божией, то несёт человеку смерть. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди вчера, в Неделю о слепом.

В этот день в храмах во время Литургии читался евангельский отрывок об иcцелении Господом Иисусом Христом слепорождённого (9-я глава Евангелия от Иоанна). 

 

Как отметил Блаженнейший Онуфрий, у слепого вообще не было глазных яблок.

 

Господь исцелил слепца, плюнув на землю, возложив ему на глаза смесь из слюны и праха земного и сказав: «Иди умойся в купальне Силоам». По словам Предстоятеля, этим Спаситель «напоминает нам, что человек сотворён из земли». «Господь положил на место глаз не что-либо, а землю. И эта земля стала глазными яблоками», — сказал он.

 

Когда исцелённого слепца прогнали фарисеи, Христос нашёл его и спросил: «Ты веруешь ли в Сына Божия?». Тот ответил: «А кто Он, Господи?..» — «И видел ты Его, и Он говорит с тобою». Этими словами «Спаситель прямо сообщает нам, что Он есть Сын Божий», пояснил Предстоятель.

 

Также он отметил как поучительные для нас слова бывшего слепца, сказанные им в споре с фарисеями: «Грешников Бог не слушает. Но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает». «Когда мы, грешные, молимся Богу, но не чтим Его, то есть не ставим Бога на первое место и не творим волю Божию, то нашу молитву Господь слышит, но не исполняет её. Эта молитва бесплодна. Для того чтобы молитва была сильной, человек должен чтить Бога и творить волю Божию», — сказал Блаженнейший Онуфрий и пояснил, что значит творить Божию волю.

 

«Это делать то, что Бог повелевает нам делать, — напомнил Предстоятель. — А о том, что Он повелевает, написано в Святом Евангелии, об этом говорит наша совесть и многие-многие творения Божьи, которыми Господь украсил этот мир».

 

«Постараемся, дорогие братья и сёстры, заставлять, понуждать себя творить волю Божию, жить по заповедям. Иногда эти заповеди совпадают с нашими мирскими законами, а иногда мирские законы идут против них. В последнем случае нужно выбирать заповеди Божьи. Потому что человеческая правда, какой бы она не была красивой и многообещающей, если она не согласна с правдой Божией, то несёт человеку смерть и разрушение. А правда Божия, какой бы она не была горькой, несёт человеку сладость жизни», — сказал он.

 

«Поэтому нужно всегда выбирать правду Божию. Тогда наша молитва будет сильной и благодать Божия будет наполнять нас и помогать нам шествовать по земной жизни и достигнуть вечного спасения», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 411 раз