Понедельник, 18 Октябрь 2021 12:24

Предстоятель пояснил, что значит любить врагов (+ВИДЕО)

Хорошо быть похожим на честного человека, но намного прекраснее и благороднее быть похожим на милосердного Бога. Об этом сказал в воскресенье 17 октября в проповеди Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

В этот день во время Литургии читался Евангельский отрывок о заповеди любви и милосердия (Лк. 6:31–36), в частности прозвучали такие слова Спасителя: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).

 

«Если мы не знаем, как поступить с ближним — в спорах, неприятностях, — нужно поставить себя на его место, а его — на своё. Поняв, как бы я хотел, чтобы со мной поступил этот человек, так я и должен с ним поступить», — посоветовал Предстоятель.

 

Далее Блаженнейший Онуфрий пояснил такие слова: «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Лк. 6:32–34).

 

Предстоятель подчеркнул, что, поступая так, «мы просто похожи на доброго, честного человека». «Но если мы любим врагов своих, если мы делаем добро и даём займы, не ожидая ничего обратно, то мы уподобляемся милосердному Богу. Потому что Бог милостив и к неблагодарным, и к злым. Это правило жизни», — сказал он.

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, «мы должны стремиться быть подобными Богу», потому что человек был создан по Его образу и подобию.

 

«Образ есть у каждого человека — хочет он этого или нет, а подобие есть только у тех, кто хочет его иметь», — подчеркнул Предстоятель и добавил, что человек начинает уподобляться Богу, проявляя любовь к врагам, давая в долг, не ожидая ничего обратно.

 

Он также пояснил, с чего начинается любовь к врагам. По словам Блаженнейшего Онуфрия, «любить врагов» не значит, что у тебя должно быть одинаковое чувство к тем, кто обзывает, оскорбляет тебя, так же как к тем, кто тебя любит. «Чувства могут быть разные. К тому, кто меня любит, у меня могут быть ответные светлые чувства. А к тому, кто меня поносит, у меня могут быть и плохие чувства, и мысли против него быть, но я не должен ему мстить, отвечать той же монетой, какой он мне платит. Если мы не мстим, ничего оскорбляющему нас не делаем плохого, — это уже любовь к врагу. А если мы ещё и сделаем ему что-то доброе — это уже совершенная любовь к врагу».

 

Также Предстоятель рассказал, что такое «жертвенное доброделание». «Если мы делаем добро, ожидая, что нам сделают то же самое, это не имеет награды (от Бога. — Ред.). А если мы делаем добро тем, кто не может нам воздать, — накормил нищего, помог престарелому — это есть жертвенное доброделание. И этим человек уже уподобляется Богу», — пояснил он. 

 

«Так же и если мы дали взаймы, а нам не хотят вернуть деньги — не надо "выбивать" силой. ... Если хочешь быть похожим на Бога, то в таком случае скажи: "Господи, прими это от меня как милостыню". И Бог обязательно вернёт, причём в большем размере», — сказал Предстоятель.

 

В завершение он призвал всех стараться уподобляться Богу. «Хорошо быть похожим на честного человека, но намного прекраснее и благороднее быть похожим на милосердного Бога, Который любит и злых, и добрых, и посылает дожди на праведных и неправедных. ... Те люди, которые уподобляются Богу, способны вмещать в себе великие дарования Божии, необходимые человеку не только в земной жизни, но ещё более — в будущем — на Небе во Христе Иисусе Господе нашем», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 385 раз