Пятница, 24 Сентябрь 2021 23:01

Предстоятель пояснил, какие падения человека любит Бог (+ВИДЕО)

Господь любит смиренных грешников, а не гордых праведников. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди в Успенском Зимненском женском монастыре 24 сентября, в день празднования 1020-летия основания и 30-летия возрождения монашеской жизни в обители.

Как напомнил Предстоятель, Пресвятая Дева Мария является нашей Покровительницей и Заступницей, к Которой мы обращаемся в своих скорбях и испытаниях с просьбами о заступничестве перед Богом и помощи.

 

Поэтому, как бы не складывались жизненные обстоятельства, мы никогда не остаёмся круглыми сиротами, потому что у всех нас есть Великая Матерь — Пресвятая Богородица.

 

В жизни бывает всякое — человек спотыкается, падает. «Но Бог любит то падение, когда человек падает не от того, что он угождает своей плоти, а от того, что он хочет быть святым, хочет победить грех и зло. Эти падения бывают часто более полезными, чем возрастание. Потому что падение всегда ведёт человека к смирению, а смирение делает его способным вмещать в себе благодать Божию», — сказал Предстоятель.

 

Он призвал каждого к постоянной борьбе с собственными грехами и к жизни по Евангелию. «Когда человек начинает жить по Божьим заповедям, то он и спотыкается, и падает, и встаёт, и снова падает. Но это такой путь духовной науки», — отметил Блаженнейший Онуфрий.

 

Чтобы пояснить, он привёл такое сравнение: «Мы не можем закончить школу, ни разу не получив плохой оценки, — сказал Предстоятель. — Однако если человек работает над собой, то негатив приносит ему больше пользы, чем позитив. Он познаёт свою немощь, познаёт своё недостоинство, свою слабость — и от этого смиряется. Бог любит смиренных. Бог любит смиренных грешников, а гордых праведников не любит».

 

В завершение Блаженнейший Онуфрий пожелал всем Божьей помощи в устройстве жизни по заповедям Божьим, чтобы «в Царстве Небесном, по молитвам Пресвятой Девы Марии, мы сподобились вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем».

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 462 раз