Четверг, 28 Декабрь 2017 21:39

Предстоятель принял участие в заседании Синода РПЦ

Священный Синод РПЦ включил в месяцеслов имя недавно канонизированной грузинской святой, утвердил тексты акафиста святителю Луке (Войно-Ясенецкому) и служб ряда угодников Божьих. Заседание состоялось сегодня под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при участии членов Синода — в том числе Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и митрополита Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа. 

В числе утвержденных Синодом — тексты служб священномученикам Николаю и Иннокентию, пресвитерам Новосибирским; священномученику Мисаилу, епископу Рязанскому; священномученику Петру, архиепископу Воронежскому; новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским. Также были одобрены акафисты Пресвятой Богородице в честь иконы Ее, именуемой «Воспитание» и святителю Иннокентию, епископу Пензенскому и Саратовскому.

 

Тексты акафистов и служб можно скачать на официальном портале Московской Патриархии.

 

Также Синод принял решение на следующем Архиерейском Соборе поднять вопрос о прославлении в лике новомучеников (канонизации с включением в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской) протоиерея Христофора Варфоломеева и священника Павла Кушникова.

 

Святая Фамарь (в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова)) была канонизирована Грузинской Православной Церковью 22 декабря 2016 года.

 

 

Преподобноисповнедница родилась 1 апреля 1868 года в Грузии в дворянской семье. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905-м указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь.

 

В 1924-м скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами ее обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. Будущая святая вернулась уже тяжело больной туберкулезом и 23 июня 1936 года отошла ко Господу.

 

Память святой отмечается в день кончины.

 

В Киеве хранится список необычной Богородичной иконы, которая принадлежала святой Фамари.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 683 раз