Вторник, 31 Август 2021 14:34

Предстоятель рассказал, как избавиться от духовной проказы (+ВИДЕО)

Гордыня вызывает внутреннюю душевную проказу. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в праздник перенесения Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, 29 августа.

Сначала он напомнил историю праздника, о том, как Эдесский князь Авгарь заболел проказой и, услышав о Спасителе, решил попросить Его об исцелении. «Он услышал, что в Иерусалиме есть Великий Учитель, Который творит чудеса, исцеляет болезни и воскрешает мертвых. Князь Авгарь послал к Нему своего слугу, Анания, с тем, чтобы тот вручил Спасителю письмо с приглашением посетить город Эдессы», — напомнил Блаженнейший Онуфрий.

 

Выслушав Анания, Иисус Христос отказал Авгарю в личном посещении, однако не отказал в Своей милости. «Спаситель написал Авгарю соответствующее письмо: "Блажен ты, Авгарь, что ты, не видя Меня, уверовал. За то, что ты уверовал, Я пошлю к тебе ученика, который научит тебя тайнам веры, и ты исцелишься". Господь отдал письмо Ананию, при этом Спаситель умыл Свой лик и вытерся убрусом, и на этом убрусе, то есть полотенце, отразился Его лик. Он отдал убрус Ананию, а тот отнёс письмо и убрус князю», — продолжил Предстоятель.

 

Князь Авгарь поклонился этому убрусу, стал верующим, и его болезнь почти отошла. А когда Спаситель вознёсся на Небо, то к Авгарю пришёл апостол Фаддей и научил его совершенной вере. Тогда Авгарь крестился и полностью исцелился от проказы. «Этот образ, который Господь подарил Авгарю, сегодня Святая Церковь чтит, — сказал Блаженнейший Онуфрий. — Мы кланяемся Божественному образу и благодарим Бога за то, что Господь оставил нам этот образ, который напоминает о том, каким был Спаситель как Человек: Он был и Истинный Бог, и Истинный Человек».

 

Кроме того, по его словам, Господь явил этот убрус ещё и для того, чтобы научить нас правильному поклонению Ему через святой образ.

 

«Святые говорят, что мы не кланяемся доске, полотну, на которых написан образ Спасителя или Божией Матери, или святых. Кланяясь этому образу, мы переносим своё поклонение Первообразу, Тому, Кто изображён на иконе», — подчеркнул Предстоятель.

 

Он также отметил, что как есть проказа телесная, так есть и проказа духовная, последнюю вызывает гордыня. «Если человек не преодолеет гордыню, то проказа души не пройдёт. Гордыня вызывает внутреннюю душевную проказу, — продолжил Первосвятитель. — Поэтому мы должны молиться Богу и бороться с самим собой. Главная наша борьба ведётся против гордыни. Гордыня — это ложь, а ложь никогда не приносит человеку пользу, она всегда вводит человека в заблуждение и ведёт от Бога, от пути, ведущего человека к Господу, к счастью, к свету».

 

Блаженнейший Онуфрий призвал всех жить по заповедям Божьим, они учат человека христианским добродетелям, в первую очередь — смирению. Ведь, живя по заповедям Христа, нам легче преодолеть в себе гордыню, которая «не красит человека, а позорит его».

 

Образцом смирения для всех является Богородица. «Если мы посмотрим на Божью Матерь, то увидим, что Она никогда не гордилась. Ведь Она могла сказать: "Вы знаете, Кто это такой? Это — Сын Божий. А Я Его родила, Он пришёл на землю, взяв от Меня плоть и кровь". Но никогда такие слова не выходили из Её пречистых уст. Она всегда смиренно, безропотно ходила за Спасителем, переживала, складывала скорби и радости в Своём сердце», — сказал Предстоятель и подчеркнул, что это образ того, каким должен быть христианин.

 

«Пусть Господь молитвами Пресвятой Девы Марии помогает нам идти путём смирения, который ведёт нас к благословенной жизни на земле и к спасению на небе во Христе Иисусе Господе нашем», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 354 раз