Понедельник, 24 Июнь 2019 13:29

Предстоятель рассказал, как можно стать святыми (+ВИДЕО)

Даже если то, что сказал Господь, сегодня является немодным, бесперспективным, мы всё равно это должны делать. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 23 июня, в неделю Всех святых. Он рассказал о том, что человека делает святым.

В сонм святых входят подвижники, которые «жили в разные исторические и культурные эпохи, в разных социальных условиях, были разного возраста, однако объединились в семейство, названное "ликом святых угодников"», напомнил Предстоятель.

 

По его словам, существует два условия, которые должен исполнять человек, чтобы быть святым.

 

Первое условие — «человек должен исповедовать Бога перед людьми». «Сегодня этот вопрос не стоит перед нами, поэтому мы спокойно можем исповедовать ныне свою веру перед людьми, но бывают времена, когда человеку нужно за свою веру страдать или даже отдать жизнь», — продолжил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«Такие времена история знает. И человек, который ставит Бога на первое место, ставит Бога превыше всего, не заменяет Бога ни на что, независимо от того, в какие времена живет, — он ​​чтит Бога. И Бог любит тех, кто Его чтит», — сказал Предстоятель.

 

В подтверждение своих слов он привел пример из жития трех юношей — Анания, Мисаил и Азария, которые благодаря своей твердости в Святой вере и исповедничеству обратили к Богу вавилонского царя Навуходоносора.

 

Второе условие святости — «человек должен любить Бога больше всего на свете — больше отца, больше матери, больше сына и дочери». «Человек скажет, почему я должен любить Бога больше отца своего и матери, которые меня родили, дали мне жизнь. Но на самом деле не мать и отец дали мне жизнь, а Бог дал жизнь. Отец и мать являются лишь орудием, через которое Бог создал нас и ввел в этот мир... Это не значит, что мы должны ненавидеть отца и мать, мы их должны любить! Но больше всего мы должны любить Бога — это приносит пользу и нам, и нашим родителям», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«Родители нам всегда дороги, но не всегда они поступают правильно по отношению к своим детям», — отметил он и напомнил житие великомученицы Варвары, для которой родной отец, будто ее очень любил, стал палачом. «Бог никогда не относится плохо к человеку, а родители (такое бывает) иногда думают, что желают как лучше, что делают хорошо, а на самом деле это плохо для детей. Поэтому Бога нужно любить превыше всего», — добавил Предстоятель.

 

«Когда человек выполняет эти два условия, то становится святым», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Какая же награда за святость? С таким вопросом обратились к Спасителю апостолы. Господь им сказал: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19:28).

 

«То есть святые будут судить весь мир. Может, они не будут, как мы себе сегодня представляем, выносить приговоры, но они своей жизнью, своим присутствием будут разоблачать нас, грешных, и мы не сможем сказать, что я не мог сделать, потому что жил в такое неудобное время. Господь нам скажет, что вот, святой жил в то время, что и ты, но он угодил Богу, а ты что делал, почему не заставлял себя угождать Богу?» — объяснил Предстоятель.

 

Он подчеркнул, что за святость человека ждёт награда. «"И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную"(Мф. 19:29), — привёл слова из Евангелия Предстоятель и продолжил: — Такая великая награда ждёт человека за то, что он правильно относится к Богу, что любит Бога больше всего, исповедует Бога всегда и везде, и когда человек так делает, то это польза и для него, и для родителей, и для детей».

 

По его словам, всеми Божьими дарами на земле «мы пользуемся только благодаря немногим праведникам», поэтому важно стремиться к святости и идти по пути к Богу.

 

«Ради праведников Господь посылает дожди, и солнце нам светит, и ветры дуют благоприятные, и земля выращивает полезные плоды и злаки... Поэтому мы все должны стараться уподобляться святым угодникам, смотреть не на то, что говорит мир, а на то, что говорит Господь. Даже если то, что сказал Господь, сегодня является немодным, бесперспективным, мы всё равно это должны делать. Потому что то, что сегодня не перспективно, завтра нам принесёт счастье и благословение Божие, а то, что сегодня красивое и многообещающее, завтра принесёт горечь и погибель», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 138 раз

Соцсети