Четверг, 28 Октябрь 2021 13:48

Предстоятель рассказал о чуде, произошедшем на Афоне

Благодарить Бога за время, данное нам на то, чтобы мы благочестиво жили и каялись в своих грехах, призвал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в Куливецком Успенском монастыре (Буковина) в день чествования иконы Божией Матери «Иверская», 26 октября.

Предстоятель напомнил, что, покланяясь святому образу, верующие прежде всего поклоняются Первообразу — Тому, Кто изображён на иконе. «Как человек, который достаёт снимок мамы и целует его. Понятно, что таким образом любовь человека переносится на первообраз, то есть на мать», — привёл он сравнение. Точно так же верующие поклоняются не самой иконе, а Богу, Богородице либо тому или иному святому.

 

Блаженнейший Онуфрий напомнил историю явления чудотворной Иверской иконы Божией Матери, а затем рассказал о чуде, произошедшем по молитвам Богородицы с паломником на Афоне.

 

Однажды поздно вечером в ворота Иверского монастыря постучал паломник и попросился на ночлег. Однако ему было отказано из-за нехватки свободных мест. Привратник посоветовал ему пойти в другой монастырь.

 

«Но пока мужчина дошёл к другому монастырю, уже была глубокая ночь, выли койоты, и на него напал сильный страх, — рассказал Предстоятель. — Он услышал, что к нему кто-то подошёл. Видит: женщина протягивает ему три монеты: "Возьми эти три монеты, вернись в Иверский монастырь и дай их игумену. И будешь жить там, сколько нужно". Мужчина взял монеты и вновь вернулся в Иверский монастырь. Привратник открыл ворота и снова отказал...».

 

Тогда паломник показал ему три монеты и рассказал о женщине.

 

«Привратник удивился — ведь женщин на Афоне нет, — взял монеты и пошёл к игумену монастыря, — продолжил Блаженнейший Онуфрий. — Игумен взглянул на монеты, и они показались ему очень похожими на те, которыми обвешана Иверская икона Божией Матери. Он созвал старцев обители, они открыли часовню и увидели, что действительно трёх монет не хватает на иконе. Но никто не мог проникнуть в часовню, а значит это Сама Божия Матерь дала их паломнику. Игумен благословил паломнику: "Живи в монастыре, сколько хочешь". Такое было чудо».

 

Кроме того, Предстоятель напомнил о преподобном Вениамине Киево-Печерском, чья память празднуется 26 октября. «Святой Вениамин молится сейчас о нас, чтобы мы в эти непростые времена сохраняли своё человеческое достоинство, образ христианина, имеющего веру, надежду и любовь к Богу», — сказал он.

 

В завершение Блаженнейший Митрополит Онуфрий подчеркнул, что о любви к Богу подлинно свидетельствуют не слова «Я люблю Бога», а исполнение заповедей.

 

«Когда мы говоримо "Я люблю Бога", это ещё не любовь. Если я живу по Божественным заповедям, то я люблю Бога, а если не живу, то что бы я не говорил, на самом деле я не люблю Бога. Тот человек действительно любит Бога и своего ближнего, который живёт по заповедям любви. Это главные законы, которых мы должны держаться и по которым должны строить свою жизнь. Тогда Божия Матерь будет о нас молиться перед Престолом Божьим, и будет Божие благословение на нас», — заключил Предстоятель.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 353 раз