«Святая мученица Татьяна жила, по человеческим меркам, давно — на заре христианства. Но у Бога нет мёртвых, у Него все живы. И тот, кто служит Богу, [после смерти] только меняет форму своего бытия, но всегда остаётся жив», — сказал Предстоятель.
Он напомнил, что святая Татьяна была молодой, красивой (и духовно, и телесно) девушкой, но вместо земных благ избрала мученичество за Христа.
«Тогда были такие времена, что за одно имя "христианин" людей арестовывали и предавали тяжким мукам и смерти. ... И святая Татьяна возлюбила Бога так сильно, что когда предстала перед выбором между Богом и земной жизнью, выбрала Бога», — сказал Блаженнейший Онуфрий.
«Сегодня другие времена, — продолжил он. — Сегодня наша верность Богу определяется другими параметрами. Никто нас, слава Богу, не убивает и не мучает. Но всё равно враг человеческого спасения старается помешать человеку исполнить свою основную миссию — быть спасённым, быть жителем рая, который Господь вернул нам через Своё воплощение, страдание и Воскресение».
Как отметил Предстоятель, тот человек, который хочет жить благочестиво, он всегда претерпевает в этой жизни какие-нибудь неудобства. Их можно назвать поступательным христианским мученичеством.
По словам Блаженнейшего Онуфрия, это также мученичество, но если в первые века христиане претерпевали муки на протяжении одного дня или недели, то нынешние мучения простираются на время всей человеческой жизни.
Перевод редакции «ФОМА в Украине»