Понедельник, 11 Ноябрь 2019 10:00

Предстоятель: Счастье — в Боге (+ВИДЕО)

Любящие лишь богатство — самые несчастные люди на земле. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 10 ноября.

В этот день в храмах читалась евангельская история об исцелении Спасителем бесноватого (Лк. 8:26-37).

 

«Демоны не имеют силы, но иногда Бог попускает, чтобы они приблизились к нам, дабы мы, видя их мерзость, сами не шли к ним, — отмтеил Предстоятель. — Когда человек убивает, ведёт распутную жизнь, сердится, другие грехи совершает, то он приближается к демону. Не демон приближается, а человек к нему. Демон — как привязанный зверь на цепи: человек к нему пришёл — он укусит, но если к нему не придёшь, то он не укусит. Поэтому, чтобы мы не шли к демонам, Господь попускает, чтобы демоны коснулись нас, и мы почувствовали, насколько они отвратительные, холодные и злые духи», — пояснил Предстоятель.

 

Кроме того, демоны только создают вид храбрых и дерзких, на самом же деле «они горды и бессильны».

 

«Потому что там, где гордость, там бессилие. Сила там, где смирение. Сила — это Бог. Бог даёт смиренным благодать, а гордым противится. Гордый человек думает, что он сильный, дерзкий, но он бессилен, он исполнен лжи, самообмана», — добавил он.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал всех жить по Божьим заповедям и не делать зла, а если случится споткнуться, то покаяться со словами «Господи, прости меня!» — и снова жить праведно. «Тогда мы будем недоссягаемы для злых духов», — добавил он. — И будем помнить, что жизнь земная дана человеку не для того, чтобы здесь нахватать, а чтобы за короткое время приготовить себя к вечности».

 

По словам Предстоятеля, странное поведение жителей земли Гадаринской, которые, увидев чудо исцеления Спасителем бесноватого, не обрадовались, а попросили Господа «удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом» (Лк. 8:37), объясняется их любовью к богатству.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что есть такая категория людей, которые от Бога хотят только земных благ, а о небесном и не думают.

 

«Эти люди несчастнее всех людей, потому что, видя Бога, зная, что человек создан для вечного блаженства, отказываются от вечности ради успеха на земле. На земле человек не может быть счастлив никогда, потому что счастье — в Боге. Не в богатстве, не в славе, не во власти, а в Боге. Если человек имеет какое-то богатство на земле, но любит Бога и повинуется Богу, то он счастлив. И никакие богатства и власть не дают внутреннего мира», — продолжил он.

 

По словам Предстоятеля, мы должны «принимать от Бога и сладкое, и горькое» и за всё быть благодарными. Удачу, здоровье, хороший бизнес Бог даёт для утешения, а скорби, болезни — для лечения. Потому мы должны принимать всё с благодарностью.

 

«Если мы хотим быть здоровыми, то принимаем горькие лекарства и выздоравливаем. Поэтому мы должны принимать, как лекарства, скорби, болезни, которыми Бог исцеляет наши души и делает нас способными вмещать благодать вечного спасения», — заключил Блаженнейший Миторполит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 265 раз

Соцсети