Понедельник, 26 Апрель 2021 15:18

Предстоятель: Смирение ведёт человека к вечной жизни (+ВИДЕО)

Каждый человек, если он живёт по заповедям Божьим, становится «апостолом». Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в праздник Входа Господня в Иерусалим, 25 апреля. Он напомнил о том, как важны смирение и хвала Богу.

Предстоятель напомнил смысл и значение отмечаемого в этот день события и отметил, что оно «учит нас смирению».

 

Причём смирению нас научает именно Господь. «Когда цари, полководцы выступали против противника и побеждали войска, покоряли земли, народы, то, по обычаю, возвращались на колесницах, запряжённых белыми лошадьми, в славе и с честью въезжали в свои города. Спаситель победил смерть, которая терроризировала всё человечество, и входит в Иерусалим как Победитель смерти. Но въезжает не в колеснице с белыми лошадьми, Его не вносят на руках ангелы, а въезжает на смиренном осле», — отметил Блаженнейший Онуфрий.

 

По его словам, Спаситель учит нас тому, как вести себя, если достигнешь — в человеческом понимании — славы и величия. «Если мы сделаем что-то великое, славное, то даже тогда мы не должны сидеть на колеснице гордыни, пусть она и запряжена белыми лошадьми, — мы должны сидеть на иерусалимском осле, на осле смирения. Колесница гордыни везёт человека к самоуничтожению, а смирение ведёт человека к вечной жизни», — подчеркнул Предстоятель.

 

Блаженнейший Онуфрий также пояснил значение слов Спасителя, обращённых в тот день к фарисеям, которые просили, чтобы дети перестали прославлять Его: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют»; «...Разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (Мф. 21:16; Лк. 19:40).

 

Как подчеркнул Предстоятель, человек, живя на земле, должен за всё хвалить Бога и прославлять Его словами, делами и самой жизнью.

 

«Поскольку Бог создал всё, что есть на земле, что мы видим, о чём знаем и не знаем, потому мы должны за всё хвалить Бога. Похвала Богу — это не что-то незаслуженное, это прославление тех дел, которые Бог совершил», — пояснил Блаженнейший Онуфрий.

 

Если человек сам себя хвалит, то его похвала бесполезна, потому что он присваивает себе то, чего не сделал, а если он хвалит Бога, «то это справедливая похвала, потому что мы благодарим Бога за то, что Он создал».

 

Именно поэтому, если человек перестаёт прославлять Бога, то о Нём начинают говорить даже камни.

 

«Сегодня нам камни напоминают о том, что Бог есть, что будет праведный суд и будет воскресение мертвых, — продолжил Предстоятель. — Эти напоминания раздаются от железной руды, каменной руды, угольной руды, от кислорода, от всякой пищи и т. д. Эти камни говорят, что запасы всех полезных веществ заканчиваются. Если этого не будет, то не будет и жизни на земле. То есть камни говорят о том, что Бог есть, что Бог есть Творец неба и земли, что будет день, когда Он будет судить всех живых и мёртвых».

 

Предстоятель призвал всех жить так, чтобы своими добрыми делами славить имя Божие и свидетельствовать о Боге миру.

 

Он напомнил, что апостолы проповедовали миру Христа — и словом, и жизнью. Но, по словам Блаженнейшего Онуфрия, каждый человек, если он живёт по заповедям Божьим, становится «немолчным апостолом». «То есть человек свидетельствует о том, что Бог есть Любовь, Бог есть Добро, что Бог из любви к человеку пришёл на землю и Сам стал человеком, чтобы возвести нас снова на небо, откуда мы ниспали из-за нарушения Божественных законов», — добавил Предстоятель.

 

«Пусть Господь помогает нам, чтобы мы жили так, дабы в нашей жизни славилось Его пресвятое имя, и чтобы наша жизнь завершилось вечным спасением на небе во Христе Иисусе Господе нашем», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 298 раз