Вторник, 23 Ноябрь 2021 16:09

Предстоятель: Священномученик Михаил — один из прекрасных плодов Церкви (+ВИДЕО)

Предстоятель: Священномученик Михаил — один из прекрасных плодов Церкви (+ВИДЕО) news.church.ua

Господь являет нам святых, чтобы мы имели примеры, как нужно жить и служить Богу. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди сегодня на Литургии в Свято-Покровском соборе Борисполя, во время которой был канонизирован священномученик Михаил Зазимский. Он рассказал, как достичь святости. Приводим слова Предстоятеля полностью:

– Сегодня великий день для Бориспольской земли, потому что сегодня мы прославили одного из сыновей этой земли, который пострадал и отдал свою жизнь за Христа в тяжёлые времена гонений за веру и благочестие.

 

Господь пришёл на землю и принял на Себя человеческую природу. Сын Предвечного Отца стал Сыном человеческим. Любовь Божия преклонила Небо к земле и пришла на землю, чтобы совершить подвиг спасения человеческого рода. Господь принял на Себя нашу природу, чтобы обновить её, освятить и вознести на Небеса. 

 

Своей жизнью и проповедью на земле Господь напоминал людям об утраченном рае. А Своей вольной смертью и страданиями Он уничтожил грехи всего человечества, которые отлучали его от блаженного рая. Своим святым Воскресением Господь уничтожил ад, отнял силу у смерти, вырвал человека из рук дьявола и вернул нам утраченный рай. Через Своё преславное Воскресение Он вновь подарил нам дар вечной жизни и блаженства.

 

 

Господь не только спас человека, не только уничтожил наши грехи — Он создал Церковь и подарил Её нам для нашего спасения: чтобы в Ней мы одолевали бушующие волны земной жизни и достигали блаженной вечности. Церковь — то священное древо, которое приносит Богу плоды во времена свои. Эти плоды — святость и благочестие человеческой жизни.

  

Когда человек строит свою жизнь на заповедях Божьих, на священных законах Святого Бога, то сам становится святым — добрым плодом, который Господь забирает в жизнь вечную.

 

Одним из таких прекрасных плодов Церкви является ныне прославляемый нами священномученик Михаил, который был убит за веру во Христа, за жизнь по заповедям, за то, что он служил Богу. Люди забрали у него телесную жизнь, но Бог подарил ему жизнь вечную. И мы сегодня радуемся, что Бог явил нам этого дивного святого.  

 

 

 

Священномученик Михаил — не единственный святой, просиявший на этой земле. Имена многих святых нам неизвестны, но некоторых Господь по Своему промыслу, усмотрению являет миру, чтобы мы имели примеры, как нужно жить и служить Богу.

 

Пусть Господь молитвами священномученика Михаила помогает нам, дорогие братья и сёстры, строить свою жизнь на священных законах, которые Господь подарил нам, чтобы мы правильно жили и чтобы конец нашей земной жизни был началом жизни вечной. Если мы будем любить Бога и друг друга, прощать друг друга, будем милосердными и будем помогать друг другу, то будем идти тем путём, на котором Господь даёт человеку благословение, делающее его сильным во всех испытаниях и возводящее его на Небо, так что человек становится причастником вечной жизни и блаженства.

 

 

Перевод и акценты — редакции «ФОМА в Украине» 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 283 раз