Среда, 22 Май 2019 19:21

Предстоятель УПЦ: Святитель Николай помогает и крещёным, и некрещёным

Святой Николай помогает всем: помогая крещёным, напоминает, что они должны становиться ещё лучше, чем они есть; помогая некрещёным, призывает устремиться к Богу. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди сегодня, в день памяти святителя и чудотворца Николая, во время Литургии в Никольском соборе столичного Свято-Покровского женского монастыря.

По его словам, святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, «свято хранил чистоту Православной веры, избавлял людей от меча, от осуждения, от нищеты и продолжает это делать сегодня».

 

Хотя иногда считают, что некрещёным людям помогать не нужно, но это неправильно, подчеркнул Предстоятель УПЦ. «Бог помогает и крещёным, и некрещёным, — и святитель Николай, как слуга Божий, помогает. Помогая некрещёным, он через это призывает милостью Божьей, любовью и добром к Богу. Помогая людям крещёным, он напоминает, что они должны становиться ещё лучше, не должны стоять на своей ступени духовного совершенства и почивать, но должны постоянно подниматься выше и выше», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Он также рассказал историю о помощи святителя Николая Чудотворца одной тяжело больной женщине, которую лично знал. Эта женщина уже находилась на смертном одре и осознала, что при жизни сделала больше греховных, чем добрых дел.

 

«Она поняла, что за свои дела должна быть в аду, и начала молиться: "Господи, продли мои дни на одну неделю, я не буду спать и есть, а буду постоянно молиться и каяться в своих грехах!" После такой молитвы она почувствовала себя лучше, у неё наконец появился аппетит. Она заснула и увидела во сне, как к ней подходит старец и говорит: "Ты обещала, если Бог тебе продлит земные дни, не есть и спать, а сама наелась и легла спать". Женщина опомнилась и стала молиться всю неделю. И Бог не только простил ей грехи, Он продлил ей жизнь на многие годы», — поделился Предстоятель.

 

По его словам, святитель Николай помогает всем, кто к нему обращается с молитвой, поэтому неудивительно, что даже «некрещёные спешат в храм святителя Николая в городе Мира (Демре, современная Турция), на родине святителя, и искренне просят о помощи».

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий пожелал, чтобы «святитель Николай помогал нам хранить Святую Православную веру и каяться в наших грехах». «Мы все люди — иногда поступаем правильно, а иногда оступаемся, падаем и грешим, поэтому пусть он помогает нам вставать, каяться и снова идти к Богу, к той жизни, которая уготована на Небе всякому человеку», — заключил Предстоятель.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 158 раз

Соцсети