Четверг, 29 Апрель 2021 16:18

Предстоятель: Тело и Кровь Христовы — залог вечной жизни (+ВИДЕО)

Что нужно, чтобы причащаться не во вред себе? Об этом рассказал сегодня в проповеди Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, во время Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.

Он напомнил, что во время Тайной Вечери Господь «совершил первую священную Евхаристию, первую Литургию». «Спаситель взял хлеб, благословил его и, дав ученикам, сказал: "Приимите, ядите. Сие есть Тело Мое, за вас преломляется" (смотр. 1 Кор. 11:24). Потом Господь взял чашу, благословил её и подал апостолам со словами: "Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26:28). Апостолы разделили Тело Христово и Кровь Христову и вкусили этого Таинства Христова», — сказал Предстоятель.

 

Он подчеркнул, что «Тело и Кровь Христовы — это залог вечной жизни». Если человек принимает их в себя, то становится способным вмещать в себя вечную жизнь и блаженство», — пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

В то же время, причаститься можно и во вред себе. Предстоятель напомнил, что нужно, чтобы этого не произошло. «Господь установил Таинство Евхаристии, которое с тех пор совершается в Святой Церкви каждый день. Сегодня это Таинство совершается во многих храмах по всему Земному шару. И люди имеют возможность причащаться Святых Тела и Крови Христовых и делать себя способными войти в рай, который Бог вернул человеку через Своё святое Воскресение. Но для того чтобы причастие было во спасение, во оставление грехов и в жизнь вечную, человек должен готовить себя к причащению, к принятию Царя славы — очистить свою душу от греха — гордыни, зависти, злобы, осуждения и др. Если мы так делаем, тогда причащаемся во спасение и в жизнь вечную».

 

Напротив, те, кто не готовят себя ко Причастию, по слову апостола Павла (1 Кор. 11:30), болеют и умирают, потому что причащаются недостойно.

 

Как отметил Предстоятель, так происходит «потому что, принимая в себя Огонь вечной жизни, человек не может его вместить, и этот огонь попаляет человека».

 

Блаженнейший Онуфрий также напомнил, что во время Тайной Вечери Господь умыл ноги Своим ученикам, тем самым уча нас смирению. «Господь научил нас смиряться друг перед другом. Если бы люди смирялись друг перед другом, умывали друг другу ноги, то в нашей земной жизни были бы начатки райского блаженства», — сказал Предстоятель.

 

Он подчеркнул, что «гордость делает жизнь человека невыносимой», она «уничтожает и самого её носителя, и всё вокруг него».

 

«Поэтому в жизни нужно бороться со своей гордыней, — призвал Предстоятель. — Самое сильное оружие для борьбы с гордыней — это молитва, покаяние, самоукорение. Они уничтожают гордыню и водворяют в душу человека смирение».

 

«Пусть Господь помогает нам строить жизнь на священных законах, которые нам дал Бог и чтобы в нашей жизни на первом месте было смирение, чтобы мы избегали гордыни и участвовали в Святой Евхаристии, готовя себя к вечной жизни», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 336 раз