Понедельник, 20 Июнь 2022 15:20

Предстоятель: У каждого человека путь к святости имеет свои особенности (+ВИДЕО)

Зачем посылаются испытания? Как не лишить себя возможности стать святым? Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди вчера, в Неделю (воскресенье) Всех святых, во время Литургии в Петропавловском храме в Буче.

Вначале Предстоятель напомнил, что после Вознесения Господня Бог послал в мир «иного Утешителя» (Ин. 14:16) — Святого Духа. Святой Дух даёт людям различные дары, самый великий из которых — дар спасения, дар способности жить вечной блаженной жизнью в раю. 

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, святые — это плоды благодатного действия в мире Святого Животворящего Духа. Это люди, которые стали вместилищами Божьей благодати — она очищает человека и делает его святым.

 

Он пояснил, каков тот единственный путь, который ведёт в рай. «Святые ничем не отличались от нас, кроме того, что имели великую любовь к своему Творцу Создателю — Богу, и любили своего ближнего как самих себя. В этих двух заповедях — о любви к Богу и к ближнему — заключается весь Божественный закон», — сказал Предстоятель и напомнил слова Спасителя: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37–40).

 

Как отметил Блаженнейший Онуфрий, «чтобы достичь этой меры любви к Богу и любви к ближнему, человек должен потрудиться: заставлять себя исполнять Божественные заповеди», ведь «Божественные заповеди — это заповеди любви, и тот человек, который исполняет заповеди любви, сам становится вместилищем Божественной любви».

 

При этом, хотя путь к Богу для всех один, у каждого человека он имеет свои особенности. Подтверждение тому — жития разных святых.

 

«Среди святых мы находим людей различных сословий, людей, живших в разные эпохи. Человек может найти среди них для себя любой пример, какой ему нравится», — сказал Предстоятель и напомнил несколько житий.

 

«Например, преподобный Моисей Угрин был телохранителем святого благоверного князя Бориса. Когда святого Бориса умертвили, Моисей попал в плен в Польшу. Там он понравился одной знатной вдове, и она хотела добиться его расположения. Но он не хотел нарушать заповедь Божию "Не прелюбодействуй", не хотел совершать греха», — напомнил Предстоятель. Не добившись своего, полячка приказала оскопить пленника. Позже святой Моисей пришёл в Киево-Печерскую Лавру, подвизался там много лет и стал святым.

 

«Вот такой дивный путь святости у этого преподобного отца, — отметил Блаженнейший Онуфрий. — Есть иные пути. Например, святая великомученица Екатерина была учёнейшей девой своего времени. Она изучила все науки того времени, знала много иностранных языков, наречий. И когда Екатерина публично исповедала веру во Христа, царь призвал 50 египетских мудрецов. Они хотели победить её в своём красноречии, но Екатерина всех их заставила молчать. Более того, они сами уверовали и стали мучениками за Христа».

 

«Есть такой простой пример святости: через одну армянскую деревню вели на смерть христиан. Один обычный человек чинил крышу своего дома. Он увидел это шествие, и у него появилось желание самому пойти и пострадать за Христа. Он сошёл с крыши, сказал жене: "Я хочу пострадать за Христа". Она говорит: "Бог тебя благословит, иди с Богом". Он попрощался с женой, детьми, пошёл с этими мучениками и также был замучен за Христа», — рассказал Предстоятель.

 

«Преподобный Павел Фивейский, продолжил он, — был обычным человеком. Когда ему было 22 года его решили убить за то. что он христианин. Из страха Павел бежал в пустыню и там прятался какое-то время. А в пустыне что делать? Надо молиться — там нет других дел. И он молился там, ему понравилось в пустыне, и, даже когда опасность уже миновала, он остался там жить и прожил в пустыне ещё 91 год. Скончался преподобный будучи 113 лет от роду. Сейчас в Египте, там, где он подвизался, есть большой монастырь, потому что, где благодать Божия, там всё живёт и всё процветает. Вот такой дивный пример: человек, вроде, и не искал святости, но Бог призвал его таким дивным образом».

 

«Каждый человек имеет свой путь шествия к Богу, — сказал Блаженнейший Онуфрий. — Мы не всегда его понимаем. И сегодня можем роптать, жаловаться, что происходит не то, чего мы хотим, а потом проходит время, и мы, если с благодарностью всё переносим, то понимаем, что это посланное нам испытание было средством для того, чтобы мы стали святыми».

 

«Пусть Господь помогает каждому из нас, дорогие братья и сёстры, скромно идти путём заповедей Божьих, который делает человека святым», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 497 раз