Четверг, 25 Июнь 2020 14:07

Предстоятель УПЦ: К Богу нет кривой дороги

Господь помогает спастись каждому, кто хочет этого. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью «Церковной православной газете», опубликованном вчера на официальном сайте УПЦ.

На вопрос о том, возможно ли как-то облегчить заповеди, ведь они для современного человека трудновыполнимы, Предстоятель УПЦ ответил: «Неправильно так думать. "Невозможное человеку возможно Богу" (Лк. 18:27). Бог спасает человека, если человек этого хочет, если человек все свои усилия направляет к тому, чтобы исполнить заповеди Божии. "Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12). Но тот труд, который несёт человек для своего же спасения, не соответствует тому величию, которым украсит Бог тех, кто сподобится быть спасенными в Царствии Небесном».

 

Он также напомнил слова Спасителя: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). «Каждому, кто хочет спастись, Он протягивает Свою всесильную руку и ведёт ко спасению. Господь в Своей Церкви оставил нам всю полноту Благодати для нашего спасения. И когда человек духовно трудится, очищает своё сердце и таким образом становится способным принять Благодать Божию, то все заповеди Божии становятся для него желанными, радостными и нетяжелыми, потому что Благодать Божия утешает сердце человека и даёт силу исполнять их», — пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«Если сегодня человек не соответствует тем требованиям и правилам, о которых Евангелие напоминает нам, — продолжил Первосвятитель, — но признаёт эти заповеди, он сохраняет шанс быть спасённым. Он может в последний момент, как разбойник на кресте, сказать: "Прости!" — и Бог простит. Однако для этого нужно познать Господа. Разбойник не был индифферентным, ему не было всё равно, кто как думает о Боге. Он сказал: "Ты Господь, Ты страдаешь невинно, а я по заслугам страдаю" (см. Лк. 23:42) — это правильное понимание Бога сделало разбойника способным быть спасенным в последние часы».

 

А для того, чтобы иметь это правильное понимание Бога, «нужно хранить чистоту святой Православной веры, которая содержит неповрежденными Заповеди Божии, не отступать от Православной веры никуда, ни влево, ни вправо». «Сегодня нас стараются сбить с толку, вмешиваются в дела Церкви, указывают, куда мы должны идти, что мы должны делать. То, что мы должны делать, давно прописано в священных законах, а толкователями этих законов мы имеем святых Отцов. Именно они правильно толкуют священные законы, а не люди, далёкие от Церкви, которые по своей духовной неопытности будто бы хотят сделать добро, но это добро оказывается злом», — пояснил Предстоятель.

 

«Святой Иоанн Креститель, готовя людей к приходу Спасителя, призывал "сделать прямыми пути свои" (см. Мк. 1:3). К Богу нет кривой дороги. Поэтому мы должны хранить чистоту святой веры, чтобы нам не потеряться в этой жизни и сподобится в вечности быть с Богом», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 132 раз

Соцсети