Понедельник, 02 Декабрь 2019 17:00

Предстоятель УПЦ освятил антиминсы для храмов Киевской епархии

Чин освящения антиминсов для храмов Киевской епархии Украинской Православной Церкви совершил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время вечернего богослужения в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры 30 ноября. Этот чин совершается один раз в несколько лет.

Согласно чину, Блаженнейший Митрополит Онуфрий прочёл положенные молитвы, затем помазал антиминсы Святым Миром, окропил их святой водой, а также вложил в каждый частицу мощей. 

 

 

Напомним, со времён раннего христианства Таинство Евхаристии совершалось в катакомбах, на гробницах мучеников (то есть на их мощах). В современной Церкви это Таинство также совершается на святых останках.

 

Антиминс (от греч. «анти» — вместо, «миссион» — стол; «вместо престола» или «вместопрестолие») — четырехугольный плат с изображением «Положения Христа во гроб» и вшитой частицей мощей, на котором совершается Литургия. Совершение Литургии без подписанного правящим архиереем антиминса невозможно. Таким образом Церковь указывает на то, что каждая Литургия проходит как при видимом участии живых, то есть верующих, присутствующих в это время в храме (Церковь Земная), так и при участии усопших, то есть святых (Церковь Небесная), которые присутствуют не только невидимым образом, но и зримо и ощутимо — в мощах в алтаре на святом престоле.

 

 

Освящение антиминсов совершается один раз в несколько лет и только епископом.

 

По уставу, после освящения антиминсов положено в течение семи дней неукоснительно совершать Евхаристию, а вновь освященные антиминсы должны пребывать на Престоле. После чего они обязательно должны быть подписаны архиереем.

 

По материалам pravlife.org, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 212 раз

Соцсети